Классификация клинических ситуаций, как неотложных состояний в ортодонтии их проявление, предупреждение и устранение
Аннотация
Неотложные состояния могут возникнуть у детей и взрослых как на первичном так и на повторном приёме. Знание клиники необходимо для предупредительных и экстренных мер по выведению пациента из этого состояния. Неотложные состояния в 80 % случаях это врачебные ошибки, 20% - недисциплинированность пациентов. Ситуацией всегда должен владеть врач - доктор. Иначе по медицинскому законодательству, всем законодательным кодексам врач и медицинский персонал отвечает по букве закона. Клинические проявления, экстренная помощь при неотложных состояниях всегда в виде плаката должны быть у врача и медицинского персонала. В процессе работы бывают клинические ситуации как неотложные. Знать их, предвидеть и устранить профессиональный имидж доктора.
Об авторе
С. К. ШариповаКазахстан
ассистент, врач стоматолог высшей категории, кафедра хирургической и ортопедической стоматологии
Список литературы
1. Образцов Ю.Л., Ларионов С.Н. Пропедевтическая ортодонтия : учебное пособие - СПб.: Спец Лит, 2007. – 160 с.
2. Проффит У.Р Современная Ортодонтия. Перевод с английского под редакцией члена- корреспондента РАМН, профессора Л.С. Персина. – Москва: «МЕДпресс-информ», 2006. – 521 с.
3. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий. – Москва: Медицина, 2007. – 240 с.
4. Профилактика неотложных состояний в амбулаторной стоматологической практике. - Антон Борисович Бичун, врач анестезиолог-реаниматолог, к.м.н. 2012, октябрь. Интернет сайт.
5. Протоколы диагностики и лечения заболеваний. Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Научный центр медицинских и экономических проблем здравоохранения. – 2006. – 6 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шарипова С.К. Классификация клинических ситуаций, как неотложных состояний в ортодонтии их проявление, предупреждение и устранение. Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2019;(4):53-55.