Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск

«Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины» – научно-практический, рецензируемый журнал, который публикует результаты оригинальных исследований, литературные обзоры, случаи из практики, связанные с клинической медициной и общественным здоровьем.

Основной целью журнала «Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины» является содействие развитию отечественной науки, отражение основных тенденций, направлений и результатов научных исследований, публикация статей по профильной тематике в области теоретической и клинической медицины, по образованию, организации здравоохранения, новшеств в медицинской науке и практике.

Основные задачи журнала:

  • Создание и развитие научного рецензируемого издания, соответствующего высоким международным требованиям;
  • Содействие созданию благоприятных условий для развития науки и клиники в сфере здравоохранения;
  • Содействие повышению уровня научных исследовательских работ путем обеспечения возможности оперативной публикации научных статей (результатов научных исследований) и предоставления открытого доступа всем заинтересованным лицам ко всем опубликованным материалам;
  • Уделение особого внимания социальным детерминантам здоровья, экологическим, поведенческим и профессиональным влияниям на здоровье и болезни, а также влиянию политики и прогрессивных изменений в области здравоохранения на общество;
  • Содействие консолидации международного научного сообщества;
  • Обмен опытом преподавания науки и практики в сфере медицины и здравоохранения;
  • Повышение качества научных публикаций;
  • Продвижение основных достижений в области медицины и здравоохранения в мировом научном пространстве;
  • Повышение публикационной активности национальных авторов, рейтинга научных медицинских организаций Республики Казахстан и уровня научных публикаций в мировом научном сообществе по данным их цитирования;
  • Публикация статей, отражающих результаты оригинальных открытых научно-исследовательских работ, теоретических и экспериментальных исследований, освещающих современное состояние отдельных направлений науки и медицинской практики.

Журнал «Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины» издается с 2012 года и был зарегистрирован в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан (свидетельство о регистрации №12178-ж от 29.12.2011 г). Журнал зарегистрирован в Международном центре по регистрации сериальных изданий ISSN (ЮНЕСКО, г. Париж, Франция) и имеет ISSN 2790 – 1289 (print) и ISSN: 2790 – 1297 (online) от «02» декабря 2021 года. К каждой статье журнала присваивается DOI.

Собственник: Негосударственное учреждение образования «Казахстанско-Российский медицинский университет», 050004, Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Абылай хана 51/53.

Тематическая направленность: медицинское образование, организация здравоохранения, медицинская наука и клиническая практика.

Журнал состоит из разделов:

Литературные обзоры

  • Оценочные
  • Исследовательские
  • Инструментальные
  • Систематические

Оригинальные статьи

  • Экспериментальная и теоретическая медицина
  • Клиническая медицина
  • Общественное здравоохранение
  • Медицинское образование

Клинические случаи

 

Периодичность: 4 выпусков в год

Редакционный состав: Контроль за качеством статей осуществляет штат профессиональных специалистов, уважаемые ученые-медики и врачи клиницисты которые вошли в редакционный состав и редколлегию.

Редакционный совет и члены редколлегии осуществляет следующие виды деятельности:

  • заслушивает отчет Главного редактора о работе редакции Журнала;
  • оценивает качество экспертизы статей, может потребовать дополнительного рецензирования работ;
  • рекомендует принять к опубликованию или отклонить статьи с учетом проведенной экспертизы;
  • предлагает меры по повышению престижа журнала.

Рецензирование научных статей в редакции Журнала осуществляется посредством применения онлайн двойного слепового рецензирования (двойное слепое рецензирование / double-blind review).

Контроль за качеством статей осуществляет штат профессиональных рецензентов, редакционный совет и редколлегии, в которые вошли известные и уважаемые ученые-медики.

О плагиате: Научные статьи, поступившие в редакцию для возможного опубликования в Журнале в первую очередь, проверяются на предмет плагиата. Оригинальность текста статьи должна быть не менее - 80%.

Текущий выпуск

№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

12-21 49
Аннотация

В статье описаны различные клинические формы плоского лишая и особенности их течения. Были учтены причинные факторы и провоцирующие факторы в развитии плоского лишая, возрастные и половые особенности, жалобы пациентов, стоматологический и соматический статус, состояние слизистой оболочки рта, элементы поражения, их локализация, границы поражения слизистой оболочки рта. Описание течения различных клинических форм плоского лишая является актуальным для постановки диагноза, профилактики и выбора эффективного метода лечения.

Цель исследования: проанализировать клинические особенности течения плоского лишая слизистой оболочки рта.

Методы и материал исследования: 60 пациентов с различными клиническими формами плоского лишая слизистой оболочки рта в возрасте от 20 до 60 лет и старше, которые обратились с жалобами в полости рта. Были проведены клинические и описательные методы, использован метод фотоактивации для определения истинной границы патологического процесса.

22-27 59
Аннотация

Цель обзора. Оценить качество, оказываемых медицинских услуг на уровне центра амбулаторной хирургии г. Алматы, на примере КГП на ПХВ ГП №10.

Материалы и методы. В качестве инструмента исследования была использована анкета, разработанная нами на кафедре Общественного здравоохранения Казахстанско-Российского медицинского университета.

Полученные результаты. Представленные результаты, позволяют понять, что современная поликлиническая хирургия, является определенной альтернативой стационарной хирургии.

Выводы. Исходя из полученных нами результатов, проведенного статистического анализа можно прийти к выводу, что современная поликлиническая хирургия, является определенной альтернативой стационарной хирургии из-за сокращения сроков ожидания больными операций, уменьшения неудовлетворительного ведения хирургических больных в поликлиниках при их долечивании после выписки из стационара вследствие отсутствия талонов на приём к врачу или медицинской сестре. Кроме того, в условиях амбулаторной хирургии у пациентов также имеется возможность лечения с использованием малоинвазивных методов оперативных вмешательств и применение новых анестетиков. Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости открытия новых ЦАХ в каждом районе города для уменьшения нагрузки на стационары города.

28-33 56
Аннотация

Настоящее исследование направлено на оценку прогностической ценности индекса Бартела (ИБ) у пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения при определении прогноза выживаемости. При проведении данного исследования были использованы такие методы, как: статистический ретроспективный анализ данных пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения; комплексная оценка пациентов в соответствии с методикой оценки индекса Бартел; оценка прогностической достоверности шкалы Бартел при работе с пациентами, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения, изучение ретроспективных публикаций по данной теме. Полученные результаты позволяют оценить разницу в баллах при оценке индекса Бартел между группой выживших и группой умерших пациентов. Данная разница оказалась статистически значимой (среднее значение в группе выживших было 77,5 баллов, среднее значение в группе умерших было 37,5 баллов), при том, что бал был ниже в группе умерших, чем в группе выживших. Согласно линейному тренду, снижение показателя индекса Бартела свидетельствует о повышении риска летальности у больных перенесших ОНМК. По результатам исследования можно сделать вывод, что индекс Бартел является ценной системой оценки для формирования прогноза выживаемости у пациентов, перенесших ОНМК.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

33-39 46
Аннотация

В данной статье описан клинический опыт проведения 4-х симультанных операций в условиях регионального кардиологического центра г. Талдыкорган области Жетысу. Симультанными (одномоментными, сочетанными) операциями называют хирургические вмешательства, в ходе которых проводится коррекция различных нозологических заболеваний с локализацией в разных органах. Хирургическая коррекция приобретенных пороков сердца и хирургическое лечение онкологический заболеваний остаются серьезными проблемами современной медицины, в которых, несмотря на успехи, есть еще много нерешенных вопросов. Многократно усложняется задача хирургического лечения больных с сочетанием органического поражения сердца и онкологическим заболеванием. В этих случаях состояние больного обусловлено взаимно отягощающим течением обоих заболеваний. Комбинированные операции позволяют решить одномоментно сразу обе проблемы, при этом предъявляя повышенные требования к подготовке команды специалистов, решившихся на симультанную коррекцию патологии сердца и онкологической патологии. Это касается как организационных вопросов, так и проблемы технического обеспечения операционной, палаты интенсивной терапии, грамотного составления тактического плана лечения, высокой квалификации врачебного, среднего и младшего медицинского персонала. Актуальность рассматриваемой проблемы в последнее время возрастает с учетом роста числа больных, нуждающихся в симультанных вмешательствах.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

40-53 53
Аннотация

Под понятием медицинских газов (МГ) подразумеваются все газы, используемые для терапии или медицинской диагностики – озоно-кислородная смесь, водород, благородные газы (ксенон, криптон, аргон, гелий), сероводород, закись азота, окись азота, окись углерода и диоксид углерода. В настоящем обзоре рассмотрена сравнительная фармакологическая активность трех газов (ксенона, озона и водорода), одновременно являющихся представителями трех классов веществ – инертных, типичных окислителей и типичных восстановителей. На основе анализа литературных и собственных данных сделан вывод, что общей закономерностью фармакологической активности названных газов является адаптация нейроэндокринной системы к раздражителю, в частности, ее гормонального отдела, вызванная безусловным гомеостатическим рефлексом. Регулярная активация этого рефлекса в ходе курса процедур с использованием медицинских газов формирует условный рефлекс (УР), проявляющийся в опережающей реакции организма, противоположной действию МГ. Предложена концепция условно-рефлекторного Hormoligosis в новом прочтении (от греч. hormao - активировать и oligos – малое количество) как краткой метафоры терапевтической активности медицинских газов.

54-60 29
Аннотация

Цель обзора. Рассмотреть программные решения, применяемые за рубежом для проведения телемедицинских консультаций пациентов и обучения медицинских работников в целях повышения эффективности консультирования и обучения.

Материалы и методы. Анализ различий между традиционными и облачными системами видеоконференцсвязи, а также анализ методов идентификации и тестирования систем.

Полученные результаты. Представленные результаты, позволяют понять различия между облачными решениями и традиционным программным обеспечением.

Выводы. В этом обзоре определяются ключевые атрибуты программных решений, которые можно использовать для оценки актуальности технологий облачных конференций и определения оправданности перехода от традиционной технологии к облачной среде. Для оценки соответствия систем предоставляется шаблон оценки.

61-65 29
Аннотация

Введение. Боль в спине – распространенная и часто встречающаяся жалоба, которая встречается у людей всех возрастов и социальных групп [1,2]. Традиционные методы медицинского лечения предоставляют облегчение, но не всегда решают этиологические причины. Один из альтернативных подходов, который набирает признание, – это Аюрведа, древняя система медицины, зародившаяся в Индии. Аюрведа сосредоточена, главным образом, на холистическом исцелении и подчеркивает взаимодействие между психикой и телом.

Методы. В данной статье представлено всестороннее исследование аюрведических принципов и методов управления болью в спине. Наши исследования включили в себя тщательный обзор литературы, экспертные интервью с практикующими специалистами и качественный анализ полученных данных. Мы рассмотрели роль дисбаланса дош в контексте управления болью в спине, индивидуальные подходы к лечению и холистическое благополучие.

Результаты. В аюрведической медицине боль в спине определяется как проявление дисбаланса дош, особенно усиления доши Вата. Аюрведические методы включают в себя коррекцию диеты, травяные рецепты, йогу, Абхьянгу (массаж маслом), медитацию и коррекцию образа жизни. Эти методы направлены на укрощение доши Вата и восстановление гармонии. Качественный анализ намекает на потенциальную эффективность этих методов, хотя научные доказательства, подтверждающие аюрведические вмешательства, все еще находятся в процессе разработки.

Обсуждение. Индивидуализированный подход Аюрведы, адаптированный к конституции дош, предоставляет многообещающую возможность для облегчения боли в спине. Уделяя внимание холистическому благополучию и воздействию на ментальные и эмоциональные факторы, Аюрведа соответствует общему тренду интегрированной медицины. Несмотря на существующие ограничения, включая необходимость дальнейших исследований, древняя мудрость Аюрведы напоминает нам о взаимосвязи между разумом, телом и духом в пути к облегчению боли в спине.

Заключение. Аюрведа представляет собой холистический и дополняющий метод управления болью в спине. Уникальная система основана на эмпирическом и холистическом подходе является безопасным дополнением к основной терапии заболеваний и состояний, сопровождающихся болью в спине.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.