Флавоноиды – природные антиоксиданты
https://doi.org/10.24412/2790-1289-2024-1-42-49
Аннотация
Данный обзор посвящен Флавониодам, представляющим собой фенольные соединения, которые синтезируются в растениях из фенилаланина. Особая структура флавоноидов - бензольные кольца и ОН-радикалы – реализуется в их высокой антиоксидантной активности. Дигидрокверцетин благодаря высокой антиоксидантной активности обладает противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами. Тормозящее действие на разрастание опухолевой ткани, а также уничтожение клеток ряда зарождающихся злокачественных новообразований, подтвержденные опытами на клеточных культурах, позволяет рассчитывать на эффективность применения дигидрокверцетина в качестве противоопухолевого средства.
Регуляторное воздействие этого вещества на ряд реакций иммунной системы организма, на течение воспалительных процессов, характеризует его, как противоаллергическое и противовоспалительное средство, способное снизить повреждающее воздействие самых разных неблагоприятных факторов внешней среды. Оно не действует непосредственно на возбудителя болезни, но, повышая устойчивость биологических мембран и барьеров, помогает организму самому справиться с возникшей проблемой.
Об авторе
Н. В. ЛеонтьеваРоссия
Леонтьева Наталия Владимировна – д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии,
195067, г. Санкт-Петербург.
Список литературы
1. Скедина М. А., Белозерова И. Н., Дергачева Л. И. Комплексное исследование динамики состояния сердечно-сосудистой системы при использовании препаратов дигидрокверцетина у больных с гипертонией // Вестник восстановительной медицины. – 2008. – № 6 (28). – С. 32–35.
2. Терникова Е. М. Федорова Е. П. Лапенко В. В. и др. Опыт использования дигидрокверцетина в метаболической коррекции у населения урбанизированного север // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 1 (115). – С. 118-123.
3. Bors W., Heller W., Michel C., Saran M.(1990). Flavonoids as antioxidants: Determination of radical-scavenging efficiencies // Methods in Enzymology. – 1990. – № 186. – P. 343-355.
4. Das А., Baidya R., Chakraborty T. et al. Pharmacological basis and new insights of taxifolin: A comprehensive review // Biomedicine & Pharmacotherapy. – 2021. –Vol.142. – P. 2-17.
5. Леонтьева Н. В. Дигидрокверцетин – природный антиоксидант. Учебное пособие. // СЗГМУ. – 2018. – 30 с.
6. Плотников М. Б., Маслов М. Ю., Алиев О. И. и др. Поиск и изучение средств растительного происхождения, обладающих гемореологической активностью // Тромбоз, гемостаз и реология. – 2000. – № 3. – С. 32-35.
7. Лигаа У. Монголын уламжилт эмнэлэгт эмийнургамлыг хэрэглэх арга ба жор (Лекарственные растения и рецепты из растительного сырья, применяемые в монгольской традиционной медицине). Улан-Батор, 1997. – № 2. – 395 с.
8. Тюкавкина Н. А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Дигидрокверцетин - новая антиоксидантная и биологически активная пищевая добавка // Вопросы питания. – 1997. – № 6. – С. 12-15.
9. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., и дp. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Synchrobook. – Пущино, 2013. – 308 с.
10. Белобородов В. Л., Зурабян С. Э., Лузин А. П., Тюкавкина Н. А. Органическая химия. Основной курс. – Москва: Дрофа, 2003.
11. Crespo I., García-Mediavilla M. V., Gutiérrez B., et al. A comparison of the effects of kaempferol and quercetin on cytokine-induced pro-inflammatory status of cultured human endothelial cells // British Journal of Nutrition. – 2008. – Vol. 100 (5). – P. 968-976.
12. Crespo I., García-Mediavilla M. V., Almar M. et al. The anti-inflammatory flavones quercetin and kaempferol cause inhibition of inducible nitric oxide synthase, cyclooxygenase-2 and reactive C-protein. // European journal of pharmacology. – 2007. – Vol. 557. – P. 221-229.
13. Алиев О. И., Сидехменова А. В., Шаманаев А. Ю., и дp. Механизмы гипотензивного действия дигидрокверцетина при артериальной гипертензии. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2016. – № 9. – С. 75-78.
14. Конкина И. Г., Грабовский С. А., Муринов Ю. И., и дp. Сравнительная оценка реакционной способности кверцетина и дигидрокверцетина по отношению к пероксильным радикалам // Химия растительного сырья. – 2011. – № 3. – С. 2070-2086.
15. S. Dudonne S., Vitrac X., P. Coutiere P. et al. Comparative Study of Antioxidant Properties and Total Phenolic Content of 30 Plant Extracts of Industrial Interest Using DPPH, ABTS, FRAP, SOD, and ORAC Assays // Journal of Agricultural Food Chemistry. – 2009. – Vol. 57. №5. – Р. 17681774.
16. Тюкавкина Н. А., Шостаковский М. Ф., Девятко Н. Г. О распределении флавоноидов в древесине сибирской лиственницы // Известия Самарского отделения академии наук, биологические науки. – 1969. – № 3. – № 15. – С. 77-83.
17. Костина Г. П., Ноу-хау пенькового промысла // Эксперт. – 2006. – № 16. – С. 3-9.
18. Селиванова И. А., Тюкавкина Н. А., Колесник Ю. А. и др. Исследование кристаллической структуры дигидрокверцетина // Химико-фармацевтический журнал. – 1999. – Т. 33. – №4. – С.51-53.
19. Тюкавкина Н. А., Хуторянский В. А., Баженов Б. Н. Способ получения дигидрокверцетина. // Патент № 2091076. Опубл. Б.И. – Россия, 1997. – № 27.
20. Weidemann A. E. Dihydroquercetin: more that just an impurity? // European Journal of Pharmacology. – 2012. – № 684. – P. 19-26.
21. Olimova S., Tuychiboev J., Shodiev N. et al. The quercetin and dihydrocquercetin effect on small enzymes in case of hypothyroidism ozimi. // National University of Uzbekistan named after Mirzo Ulugbek. – Tashkent, 2021. – Vol. 5-2 (83). – Р. 66-73.
22. Чмыхова, А. Н, Артюшкова Е. Б., Артюшкова Е. В. Перспектива применения природного флавоноида дигидрокверцетина и его комбинации с иммуномодулятором Галавит® в комплексном лечении распространенного перитонита в эксперименте // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 1. – С. 62-65.
23. Zhang Y, Liu L, Yi X, et al. Oxidative stressinduced calreticulin expression and translocation: new insights into the destruction of melanocytes // Journal of Investigative Dermatology. – 2014. – № 1(134). – Р. 183-191.
24. Белая О. Л., Байдер Л. М., Куроптева З. В., Артамошина Н. Е. Антиоксидантные свойства биофлавоноида диквертина // Сб. материалов XVI Рос. Нац. конгресса «Человек и лекарство». – Москва, 2009. – С. 37.
25. Иванов И. С., Сидехменова А. В., Анищенко А. М. и др. Фармакологическая активность композиции на основе дигидрокверцетина и липоевой кислоты // Бюллетень сибирской медицины. – 2001. – № 1. – С. 43-47.
26. Леонтьева Н. В., Ветровой О. В. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности дигидрокверецетина, витамина С, нефромона плюс, валемидина плюс, полиоксидония // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. – 2022. – № 2 (36). – С. 41-47.
27. Haider S. S, Nayar M. S. Arsenic induces oxidative stress, sphingolipidosis, depletes proteins and some antioxidants in various regions of rat brain // Kathmandu University Medical Journal. – 2008. – Vol. 1 (6). – Р. 60-69.
28. Haraguchi, H., Ohmi, I., Masuda, H. et al. Inhibition of aldose reductase by dihydroflavonols in Engelhardtia chrysolepis and effects on other enzymes. // Experientia. – 1996. – Vol. 52(6). – P. 564–567.
29. Prior, R. L., Wu, X., Schaich, K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2005. – № 53. – Р. 4290-4302.
Рецензия
Для цитирования:
Леонтьева Н.В. Флавоноиды – природные антиоксиданты. Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2024;(1):57-66. https://doi.org/10.24412/2790-1289-2024-1-42-49
For citation:
Leontyeva N.V. Flavonoids are natural antioxidants. Actual Problems of Theoretical and Clinical Medicine. 2024;(1):57-66. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2790-1289-2024-1-42-49