Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск

Саумал (кобылье молоко), как природный, функциональный продукт (обзорная статья)

Аннотация

В статье Саумал охарактеризован как природный, натуральный функциональный продукт, который, по химическому составу, физическим свойством, из всех видов молока животных наиболее приближено к материнскому молоку. Подтверждено физиологическая функциональность основных компонентов кобыльего молока, белков, жиров и углеводов, которые характеризуются более высокой биологической ценностью. Лечебное свойство саумала связано также и другими его биоактивными компонентами, свойства которых к сегодняшнему дню еще недостаточно изучены. Саумал в настоящее время представляется как средство лечебно – профилактического назначения как природный много – компонентный, мультифункциональный пищевой продукт, только ему присущим уникальным химическим составом и физическими свойствами.

Об авторах

А. М. Сеитова
КазРосмедуниверситет
Казахстан

ассистент кафедры внутренних болезней



Г. С. Есназарова
КазРосмедуниверситет
Казахстан

к.м.н, доцент кафедры внутренних болезней



В. Ж. Құдабаева
КазРосмедуниверситет
Казахстан

ассистент кафедры внутренних болезней



А. Н. Таттибаева
КазРосмедуниверситет
Казахстан

магистрант



Р. У. Мухамбетова
ГБСНП
Казахстан

заведующая терапевтического отделения 



Список литературы

1. Жангабылов А.К., Саумал, кумыс – лечебные свойства LAP Lambert academic Publishing RU. 17 Meldrum Street, Beau Bassin 715046 Mauritius 2018/ P.154;

2. Бимбетов Б.Р., Жангабылов А.К., Айтбаева С.Е. О качественном составе сублимированного кобыльего молока. Медицина 6/204, 2019, стр. 23-31;

3. Жангабылов А., Джайнакбаев Н., Сейдуманов М. Практическая диетология, Алматы, «Дайк-пресс», 2015, стр.573;

4. А.С.Трошин, В.П. Трошина, Физиология клетки, Москва Просвещение», 1979. 1;

5. Кузнецов В.И., Моррисон В.В., Лиско О.Б., Липиды в структуре и функционировании биохимических мембран (обзор) ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. Разумовского», Минздрав России, Физиология и патофизиология, 2014;

6. Давыдов А.С., Биология и квантова механика, Киев, Наук, думка, 1979 – 296 стр., Глава III., Белки и их биологические функции. Глава IV. Клеточные мембраны;

7. Robert K.R.,Claude A., Fullam E.F. (march 1995) A study of tissue culture cells by electron microscopy J.Exp. med 31 (3), 233-246;

8. Phospholipases: an overview. Methods Mol Biol 2012; 861: 63–85.

9. Геннис Р. Биомембраны: Молекулярная структура и функция. –М., Мир, 1997 - 624;

10. Донская Г.А. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. – – №3. – С. 52-53.

11. Маюрникова, Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учеб. пособие. [Электронный ресурс] / Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов, Г.А. Гореликова. — Электрон. дан. — СПб. : ГИОРД, 2016. — 448 с.

12. Терещук Л.В. молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования: монография/ Л.В. Терещук, М.С. Уманский, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – 209с.

13. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. / В.М. Позняковский //Новосибирск, 2007 г.

14. Степычева, Н.В. Разработка функциональных продуктов питания. Ч.1. Научные основы создания продуктов функционального питания. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — Иваново : ИГХТУ, 2012. — 80 с.

15. Терещук Л.В. Физиология питания [Текст] : практикум / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. - Кемерово : КемТИПП, 2014. - 107 с.

16. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов [Текст] : справочник Макканса и Уиддоунса / пер. с англ. 6-го изд. под общ. ред. А. К. Батурина. - СПб. : Профессия, 2006. - 416с.

17. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М., 1983. 414 с. Барминцев Ю. Н. Мясное и молочное коневодство. М., 1963. 224 с.

18. №БеюлЕ . А . Современные принципы оценки эффективности диетического питания при внутренних болезнях // Вопр. питания. 1978. № 1. С. 3—9.

19. Горяев М. Н. , Шафиева Л. К. , Денисова Л . Г. Жирнокислотный состав жира кобыльего молока и кумыса // Молоч. пром. 1970. № 7. С. 22—24.

20. Гребенников Е. П., Сорока В. Р., Сабадаш Е. В. Содержание микроэлементов в молоке животных и человека // Вопр. питания. 1963. № 1. С. 87—88.

21. Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М., 1967. 265 с.

22. Овчинников А. И., Горбатова К К. Биохимия молока и молочных продуктов. Л., 1974. 260 с.

23. Сеитов З.С. Кумыс, шубат. 2005 г., Алматы, ТОО РПИК «Дәуір», стр. 283.

24. Соколовский В. П., Вольфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. М., 1968. 75 с.

25. Шарманов Т. Ш., Серветник-Чалая Г. К и др. Основные пищевые компоненты, биологическая и пищевая ценность национальных кисломолочных напитков. Алма-Ата, 1983. 152 с.

26. Мейдунович О.К. с соавт. Биохимический состав молочнокислых продуктов. СПб, Феникс, 2003 г.


Рецензия

Для цитирования:


Сеитова А.М., Есназарова Г.С., Құдабаева В.Ж., Таттибаева А.Н., Мухамбетова Р.У. Саумал (кобылье молоко), как природный, функциональный продукт (обзорная статья). Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2019;(3):34-38.

For citation:


Сеитова А.М., Есназарова Г.С., Құдабаева В.Ж., Таттибаева А.Н., Мухамбетова Р.У. SAUMAL (MARE’S MILK) AS NATURAL, FUNCTIONAL PRODUCT. Actual Problems of Theoretical and Clinical Medicine. 2019;(3):34-38. (In Russ.)

Просмотров: 362


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)