Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
27-29 24
Аннотация

Мочекаменная болезнь- это заболевание обмена веществ, вызванное различными эндогенными и экзогенными причинами, включая наследственный характер, и характеризующееся наличием камней в почках и мочевых путях. Нефролитиаз урологическое заболевание с высокой частотой встречаемости. Мочекаменная болезнь имеет эндемический характер, поэтому частота встречаемости в некоторых регионах выше чем в других. В Республике Казахстан в сегодняшнее время в оперативном лечений мочекаменной болезни в большинстве случаев используют эндоскопические методы лечения. Эндоскопическое оперативное лечение называется контактно-лазерная уретеролитотрипсия. Этот метод лечения эффективен при локализаций камней в мочеточнике. Цель исследования: Определение частоты встречаемости мочекаменной болезни и результатов лечения у пациентов поступивших в городскую клиническую больницу №4. Методы исследования: Проведен комплексный анализ пациентов которые поступили и пролечились в городской клинической больнице №4. Больные с нефролитиазом были распределены по возрасту и полу, по локализации и размеру камней. Результаты исследования: Основной жалобой больных поступивших в приемный покой являлась приступообразная боль в поясничной области. Интенсивность боли была выше на стороне пораженной почки, в котором расположен камень. В лечений мочекаменной болезни в основном применяется комплексное лечение: консервативный и оперативный ме тод лечения. 33 (73,3%) больным нефролитиазом было выполнено контактно-лазерная уретеролитотрипсия. В результате лазерной литотрипсии конкремент был раздроблен и частицы фрагментированы. 12 (26,6%) больным было выполнено консервативная терапия, так как размер конкремента в чашечно-лоханочной системе, в мочеточнике был маленьким (< 0,5 см) и имело тенденцию к самостоятельному отхождению. Медикоментозное лечение больных с мочекаменной болезнью направлено на активацию уродинамики при небольших камнях лоханки или мочеточника с целью добиться их самостоятельного отхождения, на борьбу с инфекцией мочевых путей и попытки растворения камней (литолиз).

30-33 18
Аннотация

Результаты социологического исследования, проведенного нами, показали недостаточное обеспечение необходимой научно-медицинской информацией врачей-специалистов практического здравоохранения. Научная литература по специальности недоступна или её доступность ограничена на 67% для врачей практического здравоохранения в условиях реформирования здравоохранения. 

34-38 44
Аннотация

В статье Саумал охарактеризован как природный, натуральный функциональный продукт, который, по химическому составу, физическим свойством, из всех видов молока животных наиболее приближено к материнскому молоку. Подтверждено физиологическая функциональность основных компонентов кобыльего молока, белков, жиров и углеводов, которые характеризуются более высокой биологической ценностью. Лечебное свойство саумала связано также и другими его биоактивными компонентами, свойства которых к сегодняшнему дню еще недостаточно изучены. Саумал в настоящее время представляется как средство лечебно – профилактического назначения как природный много – компонентный, мультифункциональный пищевой продукт, только ему присущим уникальным химическим составом и физическими свойствами.

39-40 17
Аннотация

В данной статье рассмотрены медико-профилактические мероприятия в центре дневного пребывания пожилых и оказания им медико-социальной реабилитации артериальной гипертонии. В работе показаны возможности профилактического подхода для пожилых с помощью оказания медицинской, психологической, социальной, физической реабилитации.

43-44 13
Аннотация

В данной статье рассматривается выбор подходящих ферментов для обработки коллагеносодержащего сырья животного происхождения. Сравнивая активность ферментов Трипсин и Пепсин выбран оптимальный препарат для дальнейшего исследования.

45-48 13
Аннотация

Аннотация. Тактика хирургического лечения пациентов с переломами диафиза плечевой кости активно обсуждается в специальной научной литературе, а разработка новых способов остеосинтеза требует их тщательной сравнительной оценки.
Цель. Провести сравнительный анализ результатов лечения пациентов с переломами диафиза плечевой кости способа блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза (БИОС), ВКДО аппарата Илизарова и традиционного накостного остеосинтеза (ТНОС).
Материалы и методы. 92 пациента с переломами диафиза плечевой кости были разделены на три группы, сопоставимые по количеству, полу, возрасту, механизму травмы, локализации и характеру переломов их зависимости от выполненного им остеосинтеза: Результаты. Продолжительность операции во всех трех группах не имела значимых различий. Время работы ЭОП было достоверно меньше (p<0,001) в группе БИОС по сравнению с ВКДО аппарата Илизарова. Заключение. Предложенный способ остеосинтеза (БИОС) является безопасным и эффективным, сопоставим у профильных пациентов с методиками ВКДО аппарата Илизарова и ТНОС по частоте и срокам сращения, по функциональным результатам, а также обеспечивает меньшую частоту осложнений.

49-51 14
Аннотация

Аномалии развития уретры по-прежнему привлекают внимание детских урологов. Хотя основные принципы лечения этого заболевания универсальны во всем мире, некоторые из тактик лечения сложны для хирургов. С тех пор, как Гелиодор и Антиллус впервые описали это заболевание в период между 100 и 200 годами нашей эры, а Гален впервые использовал термин «гипоспадия», были предприняты важные шаги для лечения этого заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)