Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск

Эндоскопические методы лечения мочекаменной болезни

Аннотация

Мочекаменная болезнь- это заболевание обмена веществ, вызванное различными эндогенными и экзогенными причинами, включая наследственный характер, и характеризующееся наличием камней в почках и мочевых путях. Нефролитиаз урологическое заболевание с высокой частотой встречаемости. Мочекаменная болезнь имеет эндемический характер, поэтому частота встречаемости в некоторых регионах выше чем в других. В Республике Казахстан в сегодняшнее время в оперативном лечений мочекаменной болезни в большинстве случаев используют эндоскопические методы лечения. Эндоскопическое оперативное лечение называется контактно-лазерная уретеролитотрипсия. Этот метод лечения эффективен при локализаций камней в мочеточнике. Цель исследования: Определение частоты встречаемости мочекаменной болезни и результатов лечения у пациентов поступивших в городскую клиническую больницу №4. Методы исследования: Проведен комплексный анализ пациентов которые поступили и пролечились в городской клинической больнице №4. Больные с нефролитиазом были распределены по возрасту и полу, по локализации и размеру камней. Результаты исследования: Основной жалобой больных поступивших в приемный покой являлась приступообразная боль в поясничной области. Интенсивность боли была выше на стороне пораженной почки, в котором расположен камень. В лечений мочекаменной болезни в основном применяется комплексное лечение: консервативный и оперативный ме тод лечения. 33 (73,3%) больным нефролитиазом было выполнено контактно-лазерная уретеролитотрипсия. В результате лазерной литотрипсии конкремент был раздроблен и частицы фрагментированы. 12 (26,6%) больным было выполнено консервативная терапия, так как размер конкремента в чашечно-лоханочной системе, в мочеточнике был маленьким (< 0,5 см) и имело тенденцию к самостоятельному отхождению. Медикоментозное лечение больных с мочекаменной болезнью направлено на активацию уродинамики при небольших камнях лоханки или мочеточника с целью добиться их самостоятельного отхождения, на борьбу с инфекцией мочевых путей и попытки растворения камней (литолиз).

Ключевые слова


Об авторах

А. А. Хамзин
НУО «Қазахстанско- Российский Медицинский Университет», ГКП на ПВХ «Городская Клиническая Больница №4»
Казахстан


Р. А. Фролов
НУО «Қазахстанско- Российский Медицинский Университет», ГКП на ПВХ «Городская Клиническая Больница №4»
Казахстан


С. А. Оразалиев
НУО «Қазахстанско- Российский Медицинский Университет», ГКП на ПВХ «Городская Клиническая Больница №4»
Казахстан


Список литературы

1. Урология: Н.А.Лопаткин, А.Г.Пугачев, О.И.Аполихин- 5-ші басылым, М.:ГЭОТАР-МЕД, 2016, 259-292 беттер.

2. Бектурганов Ш.Е. Оценка и повышение эффективности лечения коралловидного нефролитиаза, Алматы 2003.

3. Алшынбаев М.К. Қазақстандағы несеп тас ауруы. Жағдайды талдау мен келешегі, Алматы 2015.

4. Нефрология: Под редакцией С.И.Рябова, И.А.Ракитянской, СПб, 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Хамзин А.А., Фролов Р.А., Оразалиев С.А. Эндоскопические методы лечения мочекаменной болезни. Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2019;(3):27-29.

For citation:


KHAMZIN A.A., FROLOV R.A., ORAZALIEV A.S. ENDOSCOPIC METHODS OF TREATMENT OF UROLITHIASIS DISEASE. Actual Problems of Theoretical and Clinical Medicine. 2019;(3):27-29. (In Kazakh)

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)