Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА «ШУБАТ» ПАЦИЕНТАМИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА, ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО КЛИНИКО - ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАНИЯМ

https://doi.org/10.24412/2790-1289-2022-2-4752

Аннотация

Исторически установлено, что верблюжье молоко было использовано кочевыми племенами около 5 тысяч лет назад. В тот период времени этот напиток был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. На сегодняшний день продукт стал существенно доступен во многих регионах мира. Ученые в своих работах утверждают, что верблюжье молоко намного полезнее, чем другие виды.
Верблюжье молоко является натуральным продуктом, обладающим диетическими, а также лечебными свойствами. Поэтому оно широко используется в нетрадиционной медицине. В состав молока входят вещества, выводящие из организма человека различные соединения, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, тем самым ученые доказали, что оно помогает в лечении рака и лейкемии. Также молоко применяют в период лечения язвы желудка, других проблем желудочно-кишечного тракта и туберкулеза, при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником, сахарном диабете.
Изучение клинических показателей пациентов с сахарным диабетом 2 типа явилось целью нашего исследования. Группу исследуемых составил 27 пациентов со средней степенью тяжести. Исследуемым пациентам ввели в рацион сублимированный шубат на протяжении 60 дней. По результатам проведенного лечения выявилось улучшение клинической симптоматики и лабораторных показателей пациентов, у которых в анамнезе было наличие заболевание сахарным диабетом. Анализ результатов исследования показал лечебно-диетический потенциал верблюжьего молока, который уникален благодаря качественному составу.

Об авторах

Н. Т. Джайнакбаев
НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет»
Казахстан

д.м.н., профессор



А. О. Сейдалин
НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет»
Казахстан

д.м.н., профессор



Х. Ш. Кашикова
Каспийский Университет, Казахстан
Казахстан

д.м.н., профессор



Список литературы

1. Шарманов Т.Ш., Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. – Алма-Ата: Ғылым, 1991. – 176 с.

2. Черняев С.И. Разработка новых функциональных молочных продуктов. – М.: ГВЦ Минсельхоза России, 2002. – 300с.

3. AbdAlmageed E.S.T.E. Properties of milk powder made from the milk of cow, goat and camel: а dissertation of M.Sc in Food Science and Technology / University of Khartoum. – Khartoum, 2009. – P. 1-3.

4. Thomas M.E.C., Scher J., Desobry S. Milk powder ageing: effect on physical and functional properties // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2004. – Vol.44, № 5. – P. 297-322.

5. Wu H., Guang X., Al-Fageeh M.B. et al. Camelid genomes reveal evolution and adaptation to desert environments // Nature Communications. – 2014. – № 5. – P. 51-88.

6. Gader A.G.M.A., Abdulqader A.A. The unique medicinal properties of camel products: A review of the scientific evidence // Journal of Taibah University Medical Sciences. – 2016. – Vol.11, № 2. – P. 98-103.

7. Brezovečki A., Čagalj M., Dermit Z.F., Mikulec N., Ljoljić D.B., Neven A. Camel milk and milk products // Mljekarstvo. – 2015. – Vol.65, № 2. – P. 81-90.

8. Ahmed A.A.H., Sayed R.G., Sayed M. Nutritional value and sanitary evaluation of raw Camel's milk // Emir. J. Food Agric. – 2014. – Vol.26, № 4. – P. 317-326.

9. Khaskheli M., Arain M.A., Chaudhry S., Soomro A.H., Qureshi T.A. Physicochemical quality of camel milk // Journal of Agriculture & Social Sciences. – 2005. – Vol.1, № 2. – P.164-166.

10. https://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/


Рецензия

Для цитирования:


Джайнакбаев Н.Т., Сейдалин А.О., Кашикова Х.Ш. ПРИМЕНЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА «ШУБАТ» ПАЦИЕНТАМИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА, ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО КЛИНИКО - ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАНИЯМ. Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022;(2):47-52. https://doi.org/10.24412/2790-1289-2022-2-4752

For citation:


Jainakbayev N.T., Seidalin A.O., Kashikova Kh.Sh. EXPERIENCE IN THE USE OF FREEZE-DRIED CAMEL MILK «SHUBAT» BY PA TIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS, EVALUATION OF ITS EFFECTIVENESS ACCORDING TO CLINICAL AND LABORATORY INDICATIONS. Actual Problems of Theoretical and Clinical Medicine. 2022;(2):47-52. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2790-1289-2022-2-4752

Просмотров: 3619


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)