ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Сердце, как и другие органы и ткани, нуждается в кислороде. Коронарные артерии снабжают и питают сердце кислородом. Если сосуд поврежден, кровоснабжение сердца может быть нарушено или полностью прекращено. Соответственно, сердечная мышца остается без кислорода и развивается некроз-это состояние называется инфарктом миокарда. По статистическим данным, уровень смертности от инфаркта миокарда в мире составляет 55.7% в Казахстане, 44% В
России, 54.3% в Украине, 61.6% в Армении, 42.2% в США. Средний возраст умерших больных-от 70 до 80 лет. В последние годы в Казахстане наблюдается чрезмерный рост числа больных инфарктом миокарда, и результаты процедур в 30-50% случаев приводят к летальному исходу.
В данной статье речь пойдет о инфаркте миокарда, о стадиях развития, осложнениях, стадиях. В качестве этиологии заболевания можно привести примеры атеросклероза, тромбоза коронарных артерий, увеличения потребности миокарда в кислороде.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Нами исследовано 62 пациента с диагнозом параноидная шизофрения, проходивших лечение в Бухарском областном психоневрологическом диспансере. Проанализирована связь между клинико-психопатологическими характеристиками и когнитивными расстройствами. Анализ социального статуса и нарушений социального функционирования больных, страдающих шизофренией показывает нарушение когнитивных функции, больных. Включение в алгоритм лечения больных основной группы атипичных нейролептиков, достоверно улучшает когнитивные функции не усиливая продуктивную симптоматику.
В данной статье рассматриваются результаты исследования, которые позволяют выявить особенности суицидального поведения подростков, мотивы суицидальных тенденций, роль конфликтогенных ситуаций в риске развития подростковых суицидов. Обследовано 61 подросток, 44 мальчиков и 17 девочек со средним возрастом 16,9+1,48, поступивших на стационарное лечение в подростковые отделения городской клинической психиатрической больницы города Ташкента. Экспериментально-психологический метод включал в себя исследование трех основных параметров - личностных особенностей подростков, депрессивной симптоматики и суицидальных тенденций. Резюмируя результаты исследований особенностей суицидальных тенденций, установили, что в группу риска по развитию суицидального поведения входят подростки с эпилептоидной и циклоидной акцентуациями характера с дисфорической и тревожной депрессивной симптоматикой с демонстративно-шантажной мотивацией и наличием внутрисемейных конфликтных взаимоотношений. Полученные результаты позволят провести своевременную психопрофилактику и превенцию детско-подростковых суицидов.
В статье представлен анализ данных анкетирования преподавателей в отношении внедрения инновационных технологий в образовательный процесс. Анкетирование проводилось среди преподавателей кафедры «Терапевтическая и детская стоматология». Использование в образовательном процессе инновационных методов обучения был положительно оценен преподавателями кафедры.
Был изучен опыт внедрения инновационных методов обучения в образовательный процесс по данным онлайн-анкетирования.
Проведено онлайн-анкетирование у 31 преподавателя кафедры «Терапевтическая и детская стоматология». Анкета в онлайн-формате содержала 19 вопросов, включающая такие разделы, как релевантность, рефлективное мышление,инновация и поддержка инновационного метода. По разделу «релевантность» были предоставлены 4 вопроса; по разделу «рефлективное мышление» – 4 вопроса; по разделу «инновация и поддержка инновационного метода» – 11 вопросов. Два последних пункта в анкете предназначены для указания времени онлайн-анкетирования, комментариев и предложений. В каждом вопросе респондент должен из 5 вариантов ответа выбрать только один вариант в градациях «почти всегда», «часто», «иногда», «редко», «почти никогда».
Результаты анкетирования доказали эффективность применения инновационных методов обучения, которые позволяют улучшить качество обучения. Использование инновационных методов отражают уровень профессиональной компетенции преподавателей, их заинтересованность в подготовке квалифицированных специалистов.
Изучение динамики структуры психической патологии и контингента лиц, обращающихся за психиатрической помощью в период пандемии COVID-19 по материалам г. Алматы для разработки мер по дальнейшему совершенствованию организации службы психиатрической помощи.
Использованы официальные статистические данные о пациентах с впервые установленным диагнозом психического расстройства в период до объявления карантинных мероприятий (2019 г.) и после (2020-2021 гг.), проведена выборка лиц, обратившихся за психиатрической помощью в указанные периоды (131 пациента). Для оценки статистической значимости результатов исследования применялся сравнительный анализ процентных долей в группах (анализ четырехпольных таблиц сопряженности) по критерию χ2- Хи-квадрат Пирсона.
Подтверждены результаты исследований, прогнозирующие всплеск психических расстройств среди населения на фоне стрессов мирового масштаба, пандемий. Выявлен, наиболее уязвимый социальный контингент, в частности, в период карантинных мероприятий за психиатрической помощью чаще обращаются лица старше 30 лет с высшим образованием, не имеющих собственной семьи.
Полученные данные указывают на необходимость дополнительной подготовки специалистов психиатров для повышения эффективности деятельности психиатрической службы в период карантинных мероприятий.
Молодой возраст и семейное благополучие являются важными адаптогенными факторами, сохраняющими психическое здоровье в период пандемии COVID-19, а группу риска по развитию психических расстройств составляют лица среднего трудоспособного возраста и пожилые, не имеющие семьи и близких родственников.
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека рассматривается одной из самых актуальных. В организме в нормальных условиях постоянно происходит обновление белков, липидов и нуклеиновых кислот путем перекисного окисления. Контроль за активностью этого процесса осуществляют антиоксиданты,способные эффективно взаимодействовать со свободными радикалами. Одним из звеньев патогенеза различных заболеваний является оксидативный стресс, а именно активация перекисного окисления и истощение системы эндогенных антиоксидантов. Применение антиоксидантов с лечебной и профилактической целью обсуждается в медицинской литературе. В арсенале средств, обеспечивающих ограничение активности свободно-радикального окисления, имеются синтетические препараты и лекарственные средства растительного происхождения. В работе представлена сравнительная характеристика антиоксидантной активности некоторых лекарственных средств, применяемых в лечебно-профилактической практике.
Исторически установлено, что верблюжье молоко было использовано кочевыми племенами около 5 тысяч лет назад. В тот период времени этот напиток был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. На сегодняшний день продукт стал существенно доступен во многих регионах мира. Ученые в своих работах утверждают, что верблюжье молоко намного полезнее, чем другие виды.
Верблюжье молоко является натуральным продуктом, обладающим диетическими, а также лечебными свойствами. Поэтому оно широко используется в нетрадиционной медицине. В состав молока входят вещества, выводящие из организма человека различные соединения, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, тем самым ученые доказали, что оно помогает в лечении рака и лейкемии. Также молоко применяют в период лечения язвы желудка, других проблем желудочно-кишечного тракта и туберкулеза, при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником, сахарном диабете.
Изучение клинических показателей пациентов с сахарным диабетом 2 типа явилось целью нашего исследования. Группу исследуемых составил 27 пациентов со средней степенью тяжести. Исследуемым пациентам ввели в рацион сублимированный шубат на протяжении 60 дней. По результатам проведенного лечения выявилось улучшение клинической симптоматики и лабораторных показателей пациентов, у которых в анамнезе было наличие заболевание сахарным диабетом. Анализ результатов исследования показал лечебно-диетический потенциал верблюжьего молока, который уникален благодаря качественному составу.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
НELLP-синдром тяжелое осложнение беременности для которого характерна триада симптомов: H – hemolysis (гемолиз), EL – elevated liver enzymes (повышение активности печеночных ферментов), LP – low level platelet (тромбоцитопения). HELLP-синдром среди беременных с гестозами развивается у 4-12% случаев, по обобщенным данным мировой литературы в 2-20% случаев беременности. HELLP-синдром развивается в 3-м триместре беременности на 33-35 неделе. В 30% случаев он развивается в основном до 7 суток, чаще в течение 48 часов после родов и наблюдается у повторнородящих с гестозами, чаще в возрасте старше 25 лет. На сегодняшний день патогенез синдрома окончательно не изучен. Вероятнее всего, он развивается при сочетании ряда факторов, усугубляемых течением гестоза. Пусковым моментом в развитии HELLP-синдрома становится уменьшение выработки простациклина на фоне аутоиммунной реакции, возникшей вследствие воздействия антител на клеточные элементы крови и эндотелий. Это приводит к микроангиопатическим изменениям внутренней оболочки сосудов и высвобождению плацентарного тромбопластина, который поступает в кровоток матери. Параллельно с повреждением эндотелия возникает спазм сосудов, провоцирующий ишемию плаценты. Таким образом HELLP - синдром приводит к крайней степени активации процессов системного воспаления и повреждения органов, то есть полиорганной недостаточности.
В настоящей публикации рассмотрен клинический случай защитно-установочного поведения у пациента, направленного на принудительное лечение, как меру безопасности в виде помещения в специальную медицинскую организацию. В динамике описаны развитие клинической картины, особенности диагностического поиска и терапевтические решения в условиях принудительного лечения. Данный клинический случай описывает фактические проблемы, с которыми сталкивается врач-психиатр, работающий с пациентами на принудительном лечении, которые имеют трудности в прохождении СПЭК. Обсуждаются диагностические критерии дифференцировки установочного поведения.
Дакриоаденит – это воспаление слезной железы, процесс чаще бывает односторонним, может носить как острый характер, так и хронический. Возобновление патологически хронического процесса в слезной железе может привести к гипертрофии кожи верхнего века в области слезной железы, что может доставлять малоприятный эстетический дефект пациенту. После консультации окулопластического хирурга было принято решение о проведении верхней блефаропластики. Благодаря проведению комбинированного лечения ожидания врача и пациента оправданы.
Целью исследования было изучить эффективность лечения направленного на устранения воспалительного и отечного процессов с улучшением микрогемолимфоциркуляции и с достижением желаемого результата пациента – верхней блефаропластики при наличие ревматоидного артрита и рецидивы хронического дакриоаденита в анамнезе у пациентки.
Задачей исследования была установка оценки результата проведенного комбинированного лечения хронического аутоиммунного дакриоаденита с достижением стойкого рецидива и ожидаемого косметического эффекта от блефаропластики верхнего века.
Выводы. К исследованию приведен один клинический случай, в котором пациентка 27 лет, имеющая в анамнезе системное хроническое заболевание суставов и длительное аутоиммунное заболевание железы продуцирующей слезу. Главное желание пациента это - достижение устойчивого рецидива хронического воспаления слезной железы, а также избавление от растянутой и нависающей кожи верхних век. Период нашего наблюдения составил вообщем 6 месяцев.
В конечном итоге нашего исследования данного случая, мы достигли упрочнения и восстановлении нормального функционирования слезнной железы и осуществили пожелания больной о придании эстетически красивого вида верних век.
Заключение. В результате комбинированного лечения нам удалось добиться стойкого рецидива хронического воспаления слезной железы и достижения желаемого косметического эффекта. Сочетание хирургического и консервативного лечений при хронических заболеваниях слезной железы, приводящие к растяжению кожи верхнего века, могут стать альтернативным путем терапии дакриоаденита с достижением стабилизации хронического процесса и устранением нежелательного эстетического изъяна.
ISSN 2790-1297 (Online)