ПРИМЕНЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА «ШУБАТ» ПАЦИЕНТАМИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА, ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО КЛИНИКО - ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАНИЯМ
https://doi.org/10.24412/2790-1289-2022-2-4752
Аннотация
Исторически установлено, что верблюжье молоко было использовано кочевыми племенами около 5 тысяч лет назад. В тот период времени этот напиток был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. На сегодняшний день продукт стал существенно доступен во многих регионах мира. Ученые в своих работах утверждают, что верблюжье молоко намного полезнее, чем другие виды.
Верблюжье молоко является натуральным продуктом, обладающим диетическими, а также лечебными свойствами. Поэтому оно широко используется в нетрадиционной медицине. В состав молока входят вещества, выводящие из организма человека различные соединения, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, тем самым ученые доказали, что оно помогает в лечении рака и лейкемии. Также молоко применяют в период лечения язвы желудка, других проблем желудочно-кишечного тракта и туберкулеза, при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником, сахарном диабете.
Изучение клинических показателей пациентов с сахарным диабетом 2 типа явилось целью нашего исследования. Группу исследуемых составил 27 пациентов со средней степенью тяжести. Исследуемым пациентам ввели в рацион сублимированный шубат на протяжении 60 дней. По результатам проведенного лечения выявилось улучшение клинической симптоматики и лабораторных показателей пациентов, у которых в анамнезе было наличие заболевание сахарным диабетом. Анализ результатов исследования показал лечебно-диетический потенциал верблюжьего молока, который уникален благодаря качественному составу.
Об авторах
Н. Т. ДжайнакбаевКазахстан
д.м.н., профессор
А. О. Сейдалин
Казахстан
д.м.н., профессор
Х. Ш. Кашикова
Казахстан
д.м.н., профессор
Список литературы
1. Шарманов Т.Ш., Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. – Алма-Ата: Ғылым, 1991. – 176 с.
2. Черняев С.И. Разработка новых функциональных молочных продуктов. – М.: ГВЦ Минсельхоза России, 2002. – 300с.
3. AbdAlmageed E.S.T.E. Properties of milk powder made from the milk of cow, goat and camel: а dissertation of M.Sc in Food Science and Technology / University of Khartoum. – Khartoum, 2009. – P. 1-3.
4. Thomas M.E.C., Scher J., Desobry S. Milk powder ageing: effect on physical and functional properties // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2004. – Vol.44, № 5. – P. 297-322.
5. Wu H., Guang X., Al-Fageeh M.B. et al. Camelid genomes reveal evolution and adaptation to desert environments // Nature Communications. – 2014. – № 5. – P. 51-88.
6. Gader A.G.M.A., Abdulqader A.A. The unique medicinal properties of camel products: A review of the scientific evidence // Journal of Taibah University Medical Sciences. – 2016. – Vol.11, № 2. – P. 98-103.
7. Brezovečki A., Čagalj M., Dermit Z.F., Mikulec N., Ljoljić D.B., Neven A. Camel milk and milk products // Mljekarstvo. – 2015. – Vol.65, № 2. – P. 81-90.
8. Ahmed A.A.H., Sayed R.G., Sayed M. Nutritional value and sanitary evaluation of raw Camel's milk // Emir. J. Food Agric. – 2014. – Vol.26, № 4. – P. 317-326.
9. Khaskheli M., Arain M.A., Chaudhry S., Soomro A.H., Qureshi T.A. Physicochemical quality of camel milk // Journal of Agriculture & Social Sciences. – 2005. – Vol.1, № 2. – P.164-166.
10. https://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/
Рецензия
Для цитирования:
Джайнакбаев Н.Т., Сейдалин А.О., Кашикова Х.Ш. ПРИМЕНЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА «ШУБАТ» ПАЦИЕНТАМИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА, ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО КЛИНИКО - ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАНИЯМ. Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022;(2):47-52. https://doi.org/10.24412/2790-1289-2022-2-4752
For citation:
Jainakbayev N.T., Seidalin A.O., Kashikova Kh.Sh. EXPERIENCE IN THE USE OF FREEZE-DRIED CAMEL MILK «SHUBAT» BY PA TIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS, EVALUATION OF ITS EFFECTIVENESS ACCORDING TO CLINICAL AND LABORATORY INDICATIONS. Actual Problems of Theoretical and Clinical Medicine. 2022;(2):47-52. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2790-1289-2022-2-4752