Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

10-13 106
Аннотация

В условиях модернизации системы здравоохранения все страны мира, вне зависимости от сложившейся модели национальной системы здравоохранения и ее развития, сталкиваются с идентичными глобальными проблемами в сфере охраны здоровья населения.
Глобальная проблема здоровья и долголетия во многом является производной от других глобальных проблем, вызывающих заболевания, способствующих их распространению, сокращающих трудоспособный и репродуктивный возраст человека и продолжительность его жизни.

13-20 142
Аннотация

Сдвиги КОС происходят при потере или накоплении кислот и оснований, то есть, обусловлены изменением концентрации [Н+] в жидкостях и тканях организма. Буферная емкость крови и тканей ограничена общим количеством буферных систем. Сдвиги рН происходят, если возмущающие факторы по своей интенсивности превосходят пределы возможностей гомеостатических параметров. Действие возмущающего фактора может быть кратковременным или длительным, умеренным или выраженным. Недостаточность резервных возможностей приводит к развитию ацидоза или алкалоза. По механизму возникновения сдвиги КОС могут быть нереспираторными и респираторными.
При различных патологических процессах происходят серьезные нарушения кислотно-основного состояния, сочетающиеся, как правило, с нарушениями водно-электролитного баланса. Кислотно-основное состояние является одним из важнейших компонентов организменного гомеостаза. Известно, что все процессы в организме, а именно, активность ферментов, направленность и интенсивность окислительно-восстановительных реакций, метаболизм белков, углеводов, липидов, чувствительность рецепторов, проницаемость мембран, функция органов в значительной степени зависят от соотношения водородных и гидроксильных ионов во внутренней среде организма. Поддержание этих ионов на оптимальном уровне обеспечивается гомеостатическими механизмами, которые препятствуют сдвигу рН крови. К ним относятся буферные физико-химические и физиологические системы.
Клинический эти изменения проявляются нарушениями функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной, мышечной систем. Сдвиги рН в пределах более 0.9 представляют опасность для жизни. Тяжелые формы нарушений кислотно-основного, водного и электролитного баланса могут стать непосредственной причиной смерти больного.

21-32 118
Аннотация

В данной статье автор знакомит читателя с такими важными для клиницистов понятиями как нереспираторный и респираторный ацидоз. Для успешного лечения тяжелых больных владение этими знаниями абсолютно необходимо. И это касается не только врачей палат интенсивной терапии, но и специалистов общей практики.
В физиологических условиях в организме постоянно образуются кислые продукты распада (молочная, пировиноградная, серная, фосфорная, мочевая β-оксимасляная, ацетоуксусная, свободные жирные кислоты, кислоты, аминокислоты, ацетон). Однако метаболический ацидоз не развивается благодаря включению тканевых гомеостатических механизмов, обеспечивающих нейтрализацию этих веществ и выведение. Суточная продукция кислых метаболитов составляет примерно 15.000 – 20.000 ммоль. В зависимости от причины выделяют две формы алкалоза – нереспираторный и респираторный.
Автор знакомит читателя с клиническими проявлениями метаболических и дыхательных нарушений и принципами коррекции этих состояний.

33-38 96
Аннотация

Функциональное питание содержит пищевые продукты, обогащенные натуральными ингредиентами (симбиотными бактериями, пищевыми волокнами, в том числе витаминами) с заданными, защитными свойствами, которое при ежедневном употреблении, поддерживает физическое здоровье и снижает риск возникновении разных заболеваний. За прошедшие годы на основании ряда рандомизированных, контролируемых исследований, доказана эффективность ряда нетермизированных продуктов содержащих пробиотические штаммы, при патологиях органов пищеварения.

38-40 157
Аннотация

Респираторный алкалоз является следствием гипервентиляции. Происходит быстрое выведение из крови СО2., и рСО2 в крови становится ниже 35 мм Hg. В статье рассмотрены причины респираторного алкалоза, раскрыт механизм повреждающего действия этого состояния на организм при декомпенсации и хроническом характере течения.
Раскрыты механизмы компенсации дыхательного алкалоза. Основной физиологический механизм компенсации – почечный. Приведены клинические проявления дыхательного алкалоза и лабораторные показатели, свидетельствующие о его развитии. Также освещены принципы коррекции респираторного алкалоза.

40-42 115
Аннотация

Респираторный ацидоз характеризуется повышением концентрации в крови [Н+] вследствие задержки в организме СО2. В норме за сутки в организме образуется 15.000-20.000 ммоль СО2. Гиперкапния, неспособность легких вывести из организма СО2 и доставить О2 в кровь является причиной респираторного ацидоза. В основе развития этой формы ацидоза лежит дыхательная недостаточность любого генеза. Автор раскрывает механизмы компенсации респираторного ацидоза, клинические проявления респираторного ацидоза.
Механизмы компенсации и клинические проявления острого и хронического респираторного ацидоза имеют отличия, на которых автор статьи подробно останавливается. В завершении освещены принципы коррекции респираторного ацидоза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

43-47 77
Аннотация

В данной статье представлена сравнительная характеристика научно-медицинской обеспеченности по результатам ответов специалистов практического здравоохранения в регионах республики. Предложено создание новых библиотек, расширение фондов действующих научно-медицинских библиотек и комплектование собственных библиотек.

47-49 71
Аннотация

Шизофрения - одно из социально значимых, инвалидизирующих заболеваний. Около одного процента населения мира, в том числе и в Казахстане, страдает шизофренией. Начало заболевания, чаще всего, происходит в молодом возрасте-от 18 до 25 лет.
Употребление психоактивных веществ может быть началом формирования манифестного эндогенного психоза, что может быть интегрировано в эндогенный процесс и может изменять клиническую картину заболевания. Это значительно усложняет диагностический процесс для практикующих врачей и затрудняет решение социально-реабилитационных вопросов для больных, страдающих коморбидными психическими расстройствами в виде шизофрении и психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.
Цель исследования: определить актуальность исследования у больных шизофренией, осложненной зависимостью от новых лекарственных препаратов.

50-53 77
Аннотация

В ходе обследования на АТ к белкам зоны «шипов» и нуклеокапсида в группе самообратившихся пациентов, выявлена зависимость формирования стойкого иммунного ответа и тяжести течения заболевания от способности и скорости наработки АТ у инфицированных SARS-CoV-2 к белкам обеих зон вируса

53-55 70
Аннотация

Введение. Терапия обогащенной тромбоцитами и лейкоцитами плазмой (PRP) - это современный метод, который использует аутологичную плазму для улучшения и ускорения за живления костей.
Цель. Для определения уровня безопасности и эффективности методики используют плазму, обогащенную тромбоцитами и лейкоцитами.
Материалы и методы. Поиск проводился с использованием баз данных PubMed, Cochrane и Web of Science. Поиск осуществлялся по ключевым словам без языковых ограничений .
Актуальность. Терапия костных дефектов является серьезной проблемой для врача-травматолога. Костные дефекты часто развиваются при тяжелой травме или в результате больших объемных резекций в результате таких патологий, как опухоли или костная инфекция.
Вывод. Несмотря на существующие преимущества, использование технологии PRP не является полностью оправданным. Необходимо провести еще много качественных клинических испытаний, которые окончательно поставят крест на эффективности метода.

56-59 101
Аннотация

8 пациентов с сонографическими признаками кисты холедоха обследованы с помощью магнитно-резонансной холангиографии (МРХ) без задержки дыхания с целью оценки точности метода демонстрировать наличие, протяженность и тип кист холедоха. Распространенность кист точно оценена на всех МР - холангиограммах. Камни и «замазкообразная» желчь точно идентифицированы на аксиальных томограммах у 3 пациентов и не были видны при МРХ у 2 из них. У одного пациента, которому первоначально был ошибочно поставлен диагноз кисты холедоха, стандартные МР-томограммы показали типичную картину эхинококковой кисты, подтвержденной при операции. Заключают, что МРХ может быть использована для подтверждения диагноза кист холедоха и предоперационного определения распространенности и протяженности процесса, однако панкреатобилиарное соединение очень трудно визуализировать. Небилиарные кисты, как, например, эхинококковые, могут симулировать кисту холедоха и следует проводить дополнительно стандартные МР томограммы для избежания ошибочной интерпретации.

60-64 86
Аннотация

В США около 75 млн человек страдают артериальной гипертензией. Около 81% из этих людей осведомлены о том, что у них АГ, только 75% получают лечение и лишь 51% адекватно контролируют артериальное давление. Среди взрослых АГ у афроамериканцев встречается чаще (41%), чем у европеоидов (28%) или американцев мексиканского происхождения (28%), а также у афроамериканцев выше заболеваемость и смертность.
Артериальное давление увеличивается с возрастом. Примерно две трети людей > 65 лет страдают артериальной гипертензией, а люди с нормальным артериальным давлением в возрасте 55 лет имеют 90% - ным риск развития артериальной гипертензии. Поскольку повышение артериального давления с возрастом становится настолько рас пространенным явлением, оно может показаться безобидным, но повышенное артериальное давление увеличивает риск заболеваемости и смертности. Гипертония до беременности, или развивающаяся во время беременности, имеет свои особенности (см. гипертония при беременности и преэклампсия и эклампсия).
Артериальное давление у взрослых классифицируется как нормальное, повышенное артериальное давление, 1 ста дия (легкая) или 2 стадия артериальной гипертензии (см. таблицу Классификация артериального давления у взрослых [Classification of Blood Pressure in Adults]). Нормальное артериальное давление у младенцев и подростков намного ниже [4].

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

65-70 75
Аннотация

У 15 больных (7 женщин и 8 мужчин) с билиарно-энтеральным анастомозом выполняли магнитно-резонансную холангиографию (МРХГ) по поводу постоянной желтухи, холангита и нарушений функции печени, преходящей желтухи и болей в эпигастрии и в порядке послеоперационного контроля. Степень дилатации желчного протока оценивалась правильно у всех пациентов. При МРХГ были выявляли повреждения желчного протока, признаки холангита, камни и стриктуры анастомоза у всех больных. Делается заключение, что МРХГ является надежным методом исследования больных с билиарно-энтеральным анастомозом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)