Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

23-30 31
Аннотация

Медицинские сестры в большинстве стран мира составляют самую многочисленную армию работников здравоохранения, устойчиво определяя тем самым уровень и качество не только ПМСП, но и стационарной, специализированной помощи. В экономически развитых странах с «продвинутой» медициной одним из путей улучшения качества оказания медицинской помощи населению является активизация деятельности медицинских сестер. При этом профилактика заболеваний, санитарно-просветительская работа, общественное здравоохранение являются прямыми сферами их деятельности [1].

30-33 17
Аннотация

Старение населения является глобальной демографической, социальной и экономической проблемой современной жизни. По отчету ВОЗ за 2019 год, к 2050 году 16% населения планеты будет иметь возраст старше 65 лет [1]. По сравнению с данными за 2011 год, в возрасте старше 65 лет находилось только 11% мировой популяции. Тренд на ускорение старения населения связан с увеличением продолжительности жизни и сокращением рождаемости [2]. Ухудшение демографических показателей обращает на себя внимание государственных деятелей, предпринимающих меры, направленные на повышение воспроизводства населения. Наряду с решением вышеуказанных вопросов, не менее важно повышать качество жизни пожилых людей. В статье рассматривается проблема старения населения и меры, направленные на повышение продолжительности и улучшения качества жизни лиц старше 60 лет.

34-37 429
Аннотация

В данной статье представлен опыт обучения структурно-смысловому анализу научного текста студентов 1 курса, казахского отделения, Казахстанско-Российского медицинского университета. На занятии преследуются образовательные, развивающие и воспитательные цели. Структурно-смысловой анализ текста сводится к следующему алгоритму: определение темы научного текста и цели сообщения, выявление ключевых слов текста, составление его плана, определение функционально-смыслового типа речи и функционального стиля речитекста, его основных стилевых черт.

37-41 12
Аннотация

Появляется новый кризис общественного здравоохранения, угрожающий миру появлением и распространением нового коронавируса 2019 года (2019-нКоВ) или тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARSCoV- 2). Вирус возник у летучих мышей и был передан человеку через неизвестных животных-посредников в Ухане, провинция Хубэй, Китай, в декабре 2019 года. Болезнь передается при вдыхании или контакте с инфицированными каплями, и инкубационный период колеблется от 2 до 14 дней. Симптомами обычно являются жар, кашель, боль в горле, одышка, усталость, недомогание и другие. Болезнь, умеренная у большинства людей; у некоторых (обычно пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями) он может прогрессировать до пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и полиорганной дисфункции. Многие люди бессимптомны. По оценкам, смертность от 2 до 3%. Лечение по существу поддерживающее (пока). Профилактика включает в себя изоляцию в домашних условиях, а также строгие меры инфекционного контроля в больницах. Вирус распространяется быстрее, чем его два предка - SARS-CoV и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), но имеет более низкую смертность.

42-45 24
Аннотация

В настоящее время, проблема развития анемии и латентного дефицита железа у студенток имеет немаловажное значение. Именно эти девушки через несколько лет приступят к реализации своих репродуктивных функций. А в случае наступления беременности на фоне анемии, произойдет усугубление данного состояния, произойдут роды ребенком с анемическим синдромом. В результате чего развивается порочный круг. Анемия у матери – анемия у ребенка – анемия у подростка – анемия у девушки студенки – анемия у беременной. Известно негативное влияние анемии на репродуктивное здоровье, а ведь именно девушки-студентки составляют репродуктивный потенциал нашей страны.

45-48 8
Аннотация

Заболевания, ассоциированные с образом жизни современного человека, получили широкое распространение с начала ХХI века [1]. Несмотря на то, что здоровье населения зависит не только от наследственности, состояния окружающей среды и качества оказания медицинской помощи, большее влияние на него оказывает именно образ жизни [2]. Несомненно, успехи современного здравоохранения и внедрение высокотехнологичного оборудования позволяют проводить терапию тяжелых заболеваний. Но не менее важно осуществлять профилактику предотвратимых болезней, большая часть из которых ведет к повышению заболеваемости, смертности и инвалидности [3]. В статье описаны наиболее распространенные заболевания, связанные с особенностями жизни современных людей и меры их профилактики.

48-52 28
Аннотация

Начиная с 80-90-х годов ХХ века, распространение по всему миру получили антипрививочные движения, берущие свое начало в среде медицинских работников [1]. Согласно данным статистики, циркуляции негативных установок населения в отношении профилактических прививок способствует деятельность гомеопатов, народных целителей, ВИЧ-диссидентов, а также специалистов, не имеющих медицинского образования [2]. Антипрививочные настроения представляют угрозу, так как препятствуют широкому охвату общества вакцинацией, способствуют ухудшению эпидемиологической ситуации и вспышкам ранее побежденных инфекционных заболеваний [3]. В статье рассмотрен феномен антипрививочных движений и предлагаются меры по борьбе с ними.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

53-54 16
Аннотация

В статье представлены принципиально новые подходы реабилитации психически больных реализуемые с помощью психообразовательных программ, проводимые как пациентам, так и их ближайшим родственникам в период с 2019 по 2020 г.г. в ГКП на ПХВ г. Алматы. Всего проведено 20 занятий полипрофессиональными бригадами (психиатр, психолог, социальный работник, юрист) родственникам и пациентам в стадии ремиссии (187 человек), состоящим на «Д» учете по тому или иному психическому заболеванию в «Школе ментального здоровья» с успешным решением возникших различных проблем социально-психологического и клинико-реабилитационного характера.

55-58 18
Аннотация

С каждым годом число родоразрешения путём операции кесарева сечения имеет тенденцию увеличиваться. Существует много рисков при такой операции, и решение для проведения кесарева сечения принимается по определённым критериям, в том числе, если роды через естественные родовые пути угрожают жизни мамы или плода. Для этого существуют определенные показания, перечень которых четко оговорен и ограничен. Существуют показания со стороны матери и со стороны ребенка. В свою очередь, они делятся на показания до родов и во время родов. В статье представлены данные статистики по состоянию здоровья рожениц после операции кесарево сечение, для анализа правильности выбранного метода.

58-61 22
Аннотация

В этой работе показаны результаты исследования для выявления и сравнительного анализа показателей расстройств аффективного спектра у подростков Республики Казахстан. Использованы информативные параклинические методы обследования, доказывающие необходимость превенции суицида и проведения психокоррекционной, психотерапевтической работы.

62-66 16
Аннотация

В данной работе проведен анализ заявок (обращений) поступивших от родственников детей-инвалидов в Сall- Center, осуществляющего свою деятельность с 2015 года на базе Казахстанско-Российского медицинского университета. Это уникальный новый метод в работе врача-психиатра (психолога): онлайн консультирование родственников детей-инвалидов по целому ряду жизненно важных вопросов (клинических, социальных, медико-психологичеких, лечебно-диагностических, этических, профилактических, тактических, педагогических). В результате исследования выявлены – регионы Республики Казахстан, наиболее чаще обращающихся за онлайн-консультацией, уточнен контингент, обратившихся за помощью.Также сделан анализ с точки зрения этиопатогенеза, нозологии. Полученные результаты служат улучшению качества жизни детей-инвалидов, помогут их родственникам и заинтересованным лицам успешно осуществлять социально-реабилитационную и психокоррекционную программу.

67-69 9
Аннотация

На сегодняшний день одним из основных направлений персонализированной медицины в акушерстве остается поиск эффективных предикторов развития преэклампсии, что позволит снизить частоту данного осложнения течения беременности и родов. Одним из таких возможностей является пренатальный скрининг «Predictor PE» в раннем выявлении женщин с риском развития ПЭ. Наибольшая диагностическая чувствительность (DR - 84%) отмечена для прогнозирования ПЭ с ранним началом, чем для поздней ПЭ. (DR – 74 %) [1].

69-71 25
Аннотация

В данной статье рассматривалось влияние трудотерапии на качество жизни пожилых с артериальной гипертонией и когнитивными нарушениями. В результате проведенной работы было выявлено улучшение качества жизни пожилых.

75-74 22
Аннотация

Анализ вариабельности сердечного ритма является научно обоснованной методологией донозологической диагностики, обеспечивающей получение информации о степени напряжения регуляторных систем, что позволяет судить о приспособительных возможностях организма

75-76 13
Аннотация

В настоящее время для изучения состояния психического (эмоционального) здоровья подростков предложены различные экспериментально-психологические методики проективного и личностного плана. Однако их использование позволяет определить эмоциональный статус подростков лишь на момент обследования не проливая свет на вопросы прогноза, что и определяет важность поисков новых путей диагностики нарушений эмоциональной сферы и риски совершения суицида.
Одним из таких подходов является комбинированное применение психодиагностических шкал и опросников с методом обследования подростков с помощью аппаратно-программного комплекса «Здоровье Экспресс»

77-81 13
Аннотация

В настоящее время в русле формирования профессиональной компетентности специалиста назрела необходимость целостного научного подхода к разработке содержания профессиональной подготовки, в том числе среднего медицинского персонала. Для этого целесообразным является определение видов деятельности, предполагающих определенный уровень компетенции, обеспечивающий успешное выполнение комплекса профессиональных задач. В данной статье приводятся результаты опроса медицинских работников среднего звена по оценке уровня сформированности профессиональных компетенций медицинских работников среднего звена.

81-84 18
Аннотация

В статье рассмотрены результаты антропометрических исследований 10-18 летних подростков Республики Казахстан и дана оценка гармоничности физического развития обследованный детей. Выявлены негативные тенденции возрастания числа детей с дисгармоничным физическим развитием, обусловленным дефицитом длины тела.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

84-87 26
Аннотация

Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность. Эндемичными по эхинококкозу являются следующие территории: Республика Армения, Абхазия, Грузия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Таджикистан. Казахстан тоже относится к эндемической зоне распространения данного паразита. Эхинококкоз встречается в любом возрасте.
Альвеолярный эхинококкоз вызывает точно такую же клиническую картину заболевания, как и при гидатиозном эхинококкозе. Отличие лишь заключается в том, что данный эхинококк образует не одну большую кисту, а несколько кистозных пузырей небольшого диаметра.
Последствия альвеолярного эхинококкоза намного плачевнее, так как, разрушая орган, кисты приводят к его недостаточности, а также быстро распространяются через кровь во все органы и ткани. Лечить такой эхинококкоз особенно сложно.

87-90 32
Аннотация

Хронический лимфолейкоз - это онкологическое заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет достаточно медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь в поздних стадиях развития заболевания. Нарушение костномозгового кроветворения, вызванное опухолевым ростом в костном мозге, ведет к развитию анемии (снижению числа эритроцитов в крови) и тромбоцитопении (снижению числа тромбоцитов). Для верификации диагноза важно исследование миелограммы.
Чаще всего первым симптомом хронического лимфолейкоза является увеличение размеров лимфатических узлов. Вследствие увеличения селезенки, возможно возникновение ощущения тяжести в животе. Нередко больные испытывают значительную общую слабость, теряют вес, у них повышена частота развития инфекционных заболеваний. Симптомы развиваются постепенно, в течение длительного времени. Примерно в 25% случаев заболевание обнаруживают случайно при анализе крови, назначенном по другому поводу (диспансеризация, обследование по поводу негематологического заболевания).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)