Обзорно-аналитическая статья Джайнакбаева М.Н. на тему «Исследование зарубежного опыта оказания платных и бесплатных медицинских услуг и его применение в системе здравоохранения Казахстана» представляет обзор эффективных инструментов и механизмов организации и финансирования платных и бесплатных для пациентов медицинских услуг в зарубежной практике. В статье исследованы системы здравоохранения Швеции, Франции и США. Каждая из изученных систем здравоохранения обладает рядом достоинств: в Швеции внедрены реестры качества, которые позволяют пациенту оставлять отзывы о пролеченных случаях, а правительству – собирать информацию для планирования развитии системы здравоохранения; во Франции – все врачи общей практики, а также медицинские специалисты объединены в единую национальную сеть, информацию о ближайшем специалисте и стоимости услуг пациент может получить из единой информационной системы, в которой также зарегистрированы все пациенты; в США – в связи с высокой стоимостью медицинского обслуживания внедрены инструменты информирования пациентов о возможностях получения дополнительного финансирования на медицинскую помощь. Изученный зарубежный опыт позволяет сформировать ряд рекомендаций для дальнейшего развития системы здравоохранения Республики Казахстан.
В данной статье сделан теоретический обзор основных направлений повышения эффективности управления временем преподавателя, а также представлены результаты опроса преподавателей медицинского вуза по наиболее частым типичным проблемам тайм-менеджмента. В результате представлены рекомендации по повышению эффективности системы управления временем преподавателей медицинского вуза.
В статье приводится обзор по информационной обеспеченности населения по вопросам профилактики алкоголизма, проведенный в исследовании с целью совершенствования технологии научно-информационного обеспечения специалистов здравоохранения. В Республике Казахстан на сегодняшний день реализуется специальная государственная политика по профилактике алкоголизма и пьянства, осуществляется пропаганда здорового образа жизни.
В данной статье рассмотрены профилактические мероприятия в центре дневного пребывания пожилых и оказания им медико-социальной реабилитации артериальной гипертонии. В работе показаны возможности профилактического подхода для пожилых с помощью оказания медицинской, психологической, социальной, физической реабилитации.
В настоящее время, проблема развития анемии и латентного дефицита железа у студенток имеет немаловажное значение. Именно эти девушки через несколько лет приступят к реализации своих репродуктивных функций. А в случае наступления беременности на фоне анемии, произойдет усугубление данного состояния, произойдут роды ребенком с анемическим синдромом. В результате чего развивается порочный круг. Анемия у матери – анемия у ребенка – анемия у подростка – анемия у девушки студентки – анемия у беременной. Известно негативное влияние анемии на репродуктивное здоровье, а ведь именно девушки-студентки составляют репродуктивный потенциал нашей страны
В настоящее время среди взрослого и молодого населения чаще встречается ишемическая болезнь сердца, в том числе, стенокардия и инфакрт миокарда. Используя аппаратно-программный комплекс «Здоровье-Экспресс» в 2018-2019 учебном году обследовано более 200 студентов нашего университета и определены основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: АГ (артериальная гипертония), ИМТ (избыточная масса тела) и другие факторы. Эпидемиологические исследования аппаратно-программного комплекса «Здоровье-Экспресс» прошли 20%студентов случайным выбором. В результате обследования выявлен основной фактор риска ишемической болезни сердца среди студентов.
Микрофлора влагалища является индивидуальной и может даже одной из причин нарушений менструального цикла. Кроме того, понятие нормы может быть различным для разных возрастных, этнических групп и даже географических зон. Нормальное состояние влагалища представлено лактобациллярной микрофлорой, незначительным присутствием условно - патогенных микроорганизмов и имеет, кислую среду (нормоценоз).
Урогенитальные нарушения являются наиболее распространенной формой патологии нижнего отдела генитального тракта и органов мочевыделительной системы в климактерическом периоде. В связи с этим выявляется симптоматический комплекс вторичных осложнений, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов генитального и мочевыделительного тракта. В целом, урогенитальные расстройства начинаются через 5 или более лет после начала менопаузы. В климактерическом периоде у 50% пациенток в возрастной группе 55-60 лет и у женщин 75 лет часто встречаются симптомы данной патологии. Увеличение частоты этой патологии в этих возрастных группах оказывает негативное влияние на семейный, социальный статус и качество жизни пациенток. В контексте вызванных осложнений в климактерическом периоде проблема качества жизни стоит на ведущем месте.
Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря с вероятностью образования в нем камней. Оно может быть как острым, так и хроническим. Беременность является одним из факторов риска для развития болезни, поскольку в этот период у женщины серьезно меняется гормональный фон, что может стать одной из причин формирования холецистита.
Лечение у беременных во многом совпадает с таковым у других групп заболевших людей. Медикаментозная терапия должна назначаться врачом, поскольку не все лекарства для лечения данной болезни можно применять. Некоторые из них могут негативно повлиять на плод.
Первичное и вторичное бесплодие встречается с одинаковой частотой. При вторичном бесплодии наиболее распространена такая патология, как эндометриоидная киста яичника. Бесплодие при аденомиозе связано с нарушением имплантации хориона и многочисленными другими факторами.
Гистерэктомия наиболее распространенная операция в гинекологической практике.
В настоящее время выполнено множество исследований, которые показывают, что лапароскопическая- гистерэктомия (ЛГ) считается наиболее эффективной и безопасной операцией. По данным большинства публикаций можно сказать, что на мировом уровне этап «кривой обучения» лапароскопической гистерэктомией как «новой» операции пройден. На современном этапе технику проведение лапороскопической гистерэктомии можно считать отработанной до уровня, которая позволяет широкое и повсеместное внедрение данного метода оперативного вмешательства.
Главной проблемой государства остается проблема охраны материнства и детства, которая требует выработки перспективных мероприятий новых измерений по их защите. В Казахстане женщин репродуктивного возраста 54,9 % от общего числа женщин. В активном репродуктивном возрасте (20-35 лет) женщин 24%. С этой целью нами решено изучить причины, влияющие на укрепление репродуктивного здоровья и сохранения жизни матери.
Анализ статистических данных МЗ РК показал, что в основе системного подхода необходимо учитывать региональные особенности нашей страны, характеризующиеся коэффициентом рождаемости и суммарным коэффициентом рождаемости.
Одной из основных целей здравоохранения на сегодняшний день является улучшение качества оказываемой медицинской помощи на всех уровнях практического здравоохранения. В данном материале показаны результаты анализа качества оказываемой медицинской помощи на основании экспертизы медицинской карты стационарных больных, пролеченных в терапевтическом отделении.
В статье представлены особенности изменения биохимических показателей и клинические проявления таких болезней, как алкогольный гепатит, алкогольный цирроз и жировая дистрофия печени у лиц, длительно употребляющих алкоголь.
Лечение синдактилий у детей, является одной из актуальных проблем в травматологии-ортопедии, так как ограничение дифференцированных движений пальцев является большим препятствием для нормального гармоничного развития ребенка в связи нарушением функции кисти и локомоторной функции. Используемая операция методом Крона с некоторыми нашими модификациями позволяет повысить функциональный статус, а 15 детей полностью восстановить функцию оперированной конечности.
В статье представлены результаты эрадикационной терапии НР-фактора при лечении больных с ЯБЖ и ДПК
В статье представлены- особенности клинической и лабораторно-инструментальной характеристики такого заболевания, как первичный билиарный цирроз, представляющего определенную трудность в диагностике на уровне первичного звена практической помощи.
В статье представлены особенности изменения биохимических показателей и клинические проявления синдрома холестаза при алкогольной болезни печени.
Изучена эффективность различных видов операций, позволяющие сохранить репродуктивный орган – матку при акушерских массивных кровотечениях. Роль внедрения современных клинических протоколов при акушерских кровотечениях.
Nur Otan партиясының мүшесі, ҚАЗҰМУ-нің профессоры, ҚР клиникалық және іргелі Медицинасы ғылыми академиясының академигі, жоғары санаттағы дәрігер акушер-гинеколог, ҚР Денсаулық сақтау ісінің үздігі, алтын дәрігер, КСРО Еңбек ардагері, Ресей федерациясының ғылым және білім беру ісінің еңбек сіңірген қызметкері, ҚР ДСМ жанындағы терминологиялық комитеттің мүшесі, «Ұлттық медициналық қауымдастығының» Республикалық қоғамдық бірлестігінің мүшесі, республикалық «Денсаулық» журналының редакция алқасының мүшесі, қоғам қайраткері
Хамит Нұржанұлы Нұржанов 80 – жаста
ISSN 2790-1297 (Online)