ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В статье проведен анализ ожидаемой продолжительности жизни населения в республике с 1989 г. по 2018 г. в различных возрастных группах и областях. Для более адекватной оценки распределения продолжительности жизни использованы вероятностные коэффициенты измерения смертности в когортах между двумя точными возрастами. С увеличением возраста вероятность убытия однообразно возрастает, что вполне объяснимо.
Кислотно-основное состояние (КОС) - один из важнейших компонентов организменного гомеостаза. Активность ферментов, направленность и интенсивность окислительно-восстановительных реакций, процессы метаболизма бел- ков, углеводов, липидов, чувствительность рецепторов, проницаемость мембран, функции органов в значительной степени зависят от соотношения водородных и гидроксильных ионов во внутренней среде организма.
КОС принято характеризовать концентрацией водородных ионов [Н+] и обозначать символом рН (pundus hydrogenium, лат., - вес водорода).
Понятие о рН - водородном показателе - было предложено датским ученым Серенсеном в 1909 году для количественной характеристики активной реакции растворов.
В статье автор знакомит читателя с основными показателями кислотно-основного состояния крови, их нормальными значениями. Эти показатели имеют важное значение для практической медицины.
Возмущающее действие кислот или оснований на первом этапе включает буферные системы, на втором этапе происходит экскреция избытка образовавшихся или попавших извне веществ. Основными системами и органами, принимающими участие в регуляции КОС, являются дыхательная, мочевыделительная, пищеварительная системы, печень, кожа.
Автор детально рассматривает роль каждой из этих систем в поддержании нормального уровня кислотно-щелочного состояния. Отмечается, что дыхательная и мочевыделительная системы играют важнейшую роль в поддержании кислотно-основного состояния Им принадлежит ведущая роль в поддержании относительного избытка бикарбоната во внеклеточной жидкости. Это является необходимым условием для адекватной функции бикарбонатной буферной системы. Печень и желудочно-кишечный тракт также принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Развитие тяжелого состояния у пациентов с декомпенсированным стенозом привратника, сопровождающимся постоянной рвотой и, соответственно, выведением большого количества желудочного содержимого, объясняется потерей [Н+], Cl–, К+ и развитием декоменсированного гипохлоремического гипокалиемического алкалоза.
Экономическая рыночная модель организации системы здравоохранения - одна из наиболее качественных, в то же самое время, одна из наиболее дорогих моделей. В связи с этим, экономические модели систем охраны здоровья разных стран могут быть обозначены в зависимости от того, какую роль и функции выполняет государство в этих процессах. Оперативное управление рынка медицинских услуг сводится к удовлетворению потребностей населения сверх гарантированного уровня, обеспечивая свободу выбора и суверенитет потребителей. Обеспечения многоканальной системы финансирования создало бы необходимую гибкость и устойчивость финансовой базы социально - страховой медицины. Авторы статьи предлагают выбора трех вариантов экономических моделей зависимости рынка здравоохранении стран.
Общий адаптационный синдром развивается как неспецифический и специфический ответ преимущественно на воздействие обусловленного фактора на фоне целевой стимуляционной генерализованной реакции. В дальнейшем в процессе развития стресс-реакции сложилась функциональная система, которая способствует адаптации или нормальному состоянию жизни посредством выдержки патогенного воздействия чрезвычайного фактора.
Г.Селье первым обнаружил системный стереотипный ответ организма (стресс) на воздействия (стрессоры) внешней и внутренней среды, грозящие нарушением гомеостаза и развитием патологии. Именно только Г.Селье удалось объединить все эти феномены в единый синдром и понять их биологический смысл. Помимо нервного компонента ответа, он доказал вовлечение в него эндокринной и иммунной систем. В связи с этим можно утверждать, что именно Г.Селье стоял у истоков современных представлений о единой нейро - иммунно – эндокринной регуляции функций организма в норме и при патологии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Заболеваемость железодефицитной анемией (ЖДА) в настоящее время является значимой медико-социальной проблемой среди подросткового населения. По данным ВОЗ, число лиц с дефицитом железа в мире составляет 300 млн. человек, но как сопутствующий синдром или осложнение – у 700-800 млн. человек. Проблема анемии актуальна для Казахстана ввиду большой распространенности её на территории республики. Широко распространена анемия среди подростков, что приводит к росту заболеваний репродуктивной системы, начинающихся в детском и подростковом возрастах, что значительно снижает качество жизни. В первую очередь это отражается в возникновении патологии менструальной функции, которая связана с наличием анемии. По данным ВОЗ (2010 г) дефицит железа имеется почти у каждой второй девочки подросткового возраста [5]. Согласно классификации ВОЗ, по уровню распространенности ЖДА Казахстан относится в категории «умеренно пораженных стран» (WHO/UNICEF/UNU), т.е. с тем критическим уровнем (15 – 40%), требующим специальной разработки и проведения неотложных мер по предупреждению анемии на национальном уровне [6].
В статье приведен анализ частоты, роста детей с ДЦП. Показаны особенности социального статуса семьи детей инвалидов, клинических форм заболевания, показатели эффективности реабилитации.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Статья написана на основании клинического наблюдения случая острого течения хронического. В статье рассматривается проблема диагностики хронического лимфолейкоза и его нетипичного течения при обострении. Актуальность раскрываемой проблемы не вызывает сомнения, поскольку своевременная диагностика при многообразии клинических проявлений отдельных форм заболеваний крови является решающим этапом в оказании адекватной помощи при тяжелых случаях в практическом здравоохранении.
ISSN 2790-1297 (Online)