В статье представлен обзор литературы по состоянию здоровья и физическому развитию подростков в различных условиях проживания
Инфекция вирусом гепатита С (НСV) поражает около 2% населения мира и может вызывать хроническую инфекцию печени, и стойкие долговременные последствия, такие как цирроз и рак печени. Инфекция вирусом гепатита С (НСV) в значительной степени обусловливает высокие показатели смертности населения и наносит большой ущерб обществу.
Статья посвящена организации профилактических мероприятий в отношении хронических неинфекционных заболеваний, являющихся актуальными заболеваниям на современном этапе, так как распространяются в современном обществе не сразу, но поражает организм, тем самым ухудшая качество жизни. Также описаны различные применяемые методы и способы профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
В статье представлен обзор доступной литературы по существующей на современном этапе проблеме профессиональной компетентности специалистов со средним медицинским образованием
Неотложные состояния могут возникнуть у детей и взрослых как на первичном так и на повторном приёме. Знание клиники необходимо для предупредительных и экстренных мер по выведению пациента из этого состояния. Неотложные состояния в 80 % случаях это врачебные ошибки, 20% - недисциплинированность пациентов. Ситуацией всегда должен владеть врач - доктор. Иначе по медицинскому законодательству, всем законодательным кодексам врач и медицинский персонал отвечает по букве закона. Клинические проявления, экстренная помощь при неотложных состояниях всегда в виде плаката должны быть у врача и медицинского персонала. В процессе работы бывают клинические ситуации как неотложные. Знать их, предвидеть и устранить профессиональный имидж доктора.
В статье описан клинический случай редкой формы врожденной гиперплазии коры надпочечников — дефицита 17альфа-гидроксилазы, основными характеристиками которой является гипоганадизм и артериальная гипертензия на фоне надпочечниковой недостаточности. Приведены данные литературы касательно диагностики и дифференциальной диагностики данного заболевания
Статья представляет собой обзор на исследование гемограммы пациентов с разной степенью тяжести течения мультирезистентного туберкулеза, а также результаты изменений форменных элементов белой и красной крови в начале заболевания. Для этого анализировались истории болезни 20 больных, проходивших лечение на базе ЛТО-2 Национального научного центра фтизиопульмонологии РК. В результате исследования было выяснено, что независимо от тяжести течения заболевания, различия в данных гемограммы были незначительны, однако наблюдались изменения со стороны белков острой фазы.
В статье представлена информация об изучении биофизики в области медицины, посредством внедрения современных педагогических технологий. В медицине приводят информацию о современных педагогических технологиях преподавания биофизики. И изменение роли педагога в процессе обучения биофизике обучающихся в медицинских высших учебных заведениях, то есть на сегодняшний день педагог университета не является основным источником информации, он выражает мнение о необходимости ориентирования кругозора обучающихся не на образование с использованием различных информационно-коммуникационных технологий. Также определена рациональность применения современных педагогических технологий в процессе обучения биофизике обучающихся медицинских вузов. В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием и совершенствованием знаний обучающихся с использованием различных инновационных технологий в процессе преподавания биофизики в медицине.
К 75-летию со дня рождения действительного члена академии казахстанской национальной академии естественных наук, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и образования МОН РК, члена партии «Нұр Отан»
ISSN 2790-1297 (Online)