ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Настоящее исследование предпринято с целью сравнить частоту развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий (ФП) после растворения тромба в ушке левого предсердия (УЛП), также и у пациентов с персистирующей ФП без предшествующего тромбоза УЛП.
В основную группу были включены 43 пациента, у которых при первом исследовании – чреспищеводной эхокардиографии, – был выявлен тромб в УЛП, а при повторном исследовании, проведенном в среднем через 7,1±2,0 нед приема антикоагулянтов, было констатировано растворение тромба. В контрольную группу были включены 123 пациента с оценкой риска по шкале CHA2DS2-VASc более 0 у мужчин и более 1 балла у женщин, у которых тромб в УЛП выявлен не был. Наблюдение за включенными в исследование пациентами продолжалось в среднем 47,3±17,9 мес. Учитывались следующие неблагоприятные исходы: смерть от любых причин, ишемический инсульт или системная тромбоэмболия,геморрагический инсульт или тяжелое кровотечение, инфаркт миокарда (ИМ).
В основной группе нежелательные клинические исходы были зарегистрированы у 39,5% больных, в контрольной – у 3,3% (p <0,001). При этом у больных основной группы чаще отмечались как ишемические инсульты (относительный риск – ОР 12,9; 95% доверительный интервал – ДИ 2,89–57,2), так и ИМ (ОР 5,72; 95% ДИ 1,09–30,1). Однако число ИМ в обеих группах, как и число инсультов в контрольной группе, увеличивалось на протяжении всего периода наблюдения, в то время как число инсультов в основной группе быстро увеличивалось только в течение первого года наблюдения.
У больных с персистирующей ФП риск развития ССО после растворения тромба в УЛП остается значительно выше, чем у больных с ФП, у которых тромба выявлено не было.
В данной статье Красновой С.А. описан способ диагностики нейропатии нижних конечностей у пациентов, в частности с сахарным диабетом. 1 Определялась температурная, тактильная, болевая и вибрационная чувствительности. Своевременная диагностика нейропатии позволяет предупредить развитие гангрены и наступления инвалидности у пациентов.
С 2021 года КазРосмедуниверситет (Р22) с 22 партнерами из 6 стран начал выполнение 3х летнего проекта LMQS для повышения качества услуг в здравоохранении по программе Эразмус+. Эразмус+ - это программа Европейского Союза, направленная на содействие модернизации и устойчивому развитию системы образования, профессионального обучения, молодежной политики и спорта. В результате 9 месяцев работы проведено анкетирование работников организаций здравоохранения для разработки образовательных программ бакалавриата и магистратуры, нацеленное на повышение потенциала работников здравоохранения и обеспечения качества медицинских услуг [1,2]
В статье показана разработка мобильного приложения для приверженности терапии пожилых с артериальной гипертонией. В результате работы мобильное приложение стало доступным для пожилых.
На основании оперативного лечения 452 детей с травматолого-ортопедической патологией и последующего правильно организованного ухода за ребенком, грамотной медицинской сестрой с высшим образованием, позволяет в какой-то мере заменить понятие «уход» на «лечение». Бакалавр сестринского дела, является высшим звеном, выполняющим организаторскую функцию, соблюдая разработанные требования, которые позволяют улучшить результат оперативного лечения, предупредить послеоперационные осложнения.
В данной статье представлены данные по анкетированию студентов и их отношения к процессу обучения с применением инновационных технологий. В анкете использовано вопросы, которые позволили оценить интересы студентов к образовательному процессу, к освоению практических навыков. По результатам анкетирования были получены ответы по тем вопросам, которые, по мнению студентов, могут усовершенствовать их профессиональные навыки. Учитываются коммуникативные навыки студентов, в частности их умение контактировать с преподавателем. Анкетирование показало, что студенты готовы к тому, чтобы в образовательном процессе использовались инновационные технологии, которые положительно повлияют на их качество подготовки.
Из общей популяции колоректальных злокачественных опухолей 30% прходится на рак прямой кишки. Частота рака прямой кишки зависит от диетических привычек и генетических факторов. Этиология рака толстого кишечника и прямой кишки немного отличается. Риск рака дистального отдела толстого кишечника и прямой кишки более вероятно связан с экологическими факторами, такими как загрязнение истчников воды, потребление алкоголя и привычка курить. В меньшей степени частота заболеваемости связана с таким фактором как образ жизни. Данное исследование проведено с целью анализа частоты рака прямой кишки в Центрально-Азиатских республиках – Казахстан и Кыргызстан.
Метод. Численность пациентов больных раком прямой кишки в период 2000-2010 годов была определена на основании численности населения Казахстана и регистра госпитализации в Кыргызстане. Частота и смертность от рака прямой кишки были вычислены и проанализированы.
Результаты. Частота рака прямой кишки в Казахстане и Кыргызстане в период с 2000 до 2009 года составила 6,8 на 100000 (7,4 на 100000 мужского населения и 6,2 на 100000 женского) и 3,3 на 100000 (3,2 на 100000 мужского населения и 3,4 на 100000 женского), соответственно. Частота рака прямой кишки среди всех локализаций рака занимает 7-ое место в Казахстане и 8-ое место в Кыргызстане. Частота рака прямой кишки увеличивается в возрастом в обеих республиках. Более высокая частота регистрируется в русской этнической группе в сравнении с Казахами и Киргизами.
Выводы. Частота рака прямой кишки выше в Казахстане в сравнении с Кыргызстаном. Существуют географические и этнические вариабельности в частоте заболеваемости раком прямой кишки. Более высокая частота рака прямой кишки регистрируется в северных областях Казахстана, где превалирует русская популяция. Следует усилить изучение путей профилактики и лечения рака прямой кишки.
Роль скрининговой колоноскопии: диагностика злокачественных новообразований толстой кишки, оценке других положительных скрининг-тестов, обнаружения и безопасного удаления предраковых поражений.
Цель исследования: проанализировать компетенции врачей-эндоскопистов в вопросах удаления неопластических образований толстой кишки при скрининге КРР.
Материалы и методы: проведено анкетирование врачей-эндоскопистов, использованы методы дескриптивной статистики.
Результаты и обсуждение: представлены данные по уровням компетентности эндоскопистов согласно Европейскому руководству обеспечения качества при скрининге и диагностике колоректального рака (SegnanN., PatnickJ., vonKarsaL.).
Заключение: из 68 врачей (63,0±4,65% респондентов), проводящих скрининговые колоноскопии, только треть эндоскопистов (25 врачей) соответствуют Европейскому стандарту врача, участвующего в скрининге КРР.
В данной работе отражены ингибиторы протонной помпы, которые на сегодняшний день относятся к наиболее часто назначаемым средствам в гастроэнтерологии, во всем мире. Влияние ИПП на тяжесть клинического течения COVID-19 инфекции у пациентов.
Задача: Определить влияние ИПП на тяжесть клинического течения COVID-19 инфекции у пациентов.
Влияние ИПП на восприимчивость к SARS-COV-2. Ингибиторы протонной помпы удваивают риск заражения коронавирусной инфекцией и являются одним из факторов заражения COVID-19.
Анализ полученных данных показал, что использование ИПП связано с повышенным риском положительного теста на коронавирус, как уже отмечалось. По сравнению с респондентами, которые не используют эти препараты, у принимавших ИПП раз или два раза в день.
COVID-19 представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, учитывая его огромные масштабы и распространенность во всем мире. Прямые и косвенные данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может ухудшить женскую фертильность, что привлекло гораздо больше внимания. Этот систематический обзор направлен на анализ существующей литературы, в которой сообщается о возможности влиянии коронавирусной инфекции на женскую репродуктивную систему.
В статье дан обзор мировых литературных данных по вопросам обеспечения безопасности медицинского персонала при проведении операции у пациентов с подозрением или подтвержденными случаями COVID-19
В pазвитых стpанах миpа существуют pазличные модели оpганизации службы скоpой медицинской помощи. Скоpая
помощь за pубежом состоит из двух моделей:
1. Англо - амеpиканская модель (включая Японию).
2. Евpопейская модель (включая Изpаиль).
Англо - амеpиканская модель (включая Японию) - пpедставлена бpигадами паpамедиков, в обязанности котоpых входит оказание неотложной помощи и тpанспоpтиpовка пациентов в пpиемное отделение больницы [1].
Евpопейская модель (включая Изpаиль) – включает и паpамедиков и вpачебные бpигады [2, 3].
Концептуальной основой Фpанко-геpманской системы является пpинцип «остановись и лечи», напpавленный на обеспечение оказания пациенту максимально возможного пеpечня услуг на месте вызова [4,5]. Pеализация такого сложного комплекса диагностических и лечебных услуг на догоспитальном этапе тpебует pаботы опытного вpача в составе бpигады СМП, в том числе пpи наземных, воздушных и водных пеpевозках. Данная модель pаботает в таких евpопейских стpанах, как Геpмания, Фpанция, Гpеция, Мальта и Австpия [6, 7].
Оpганизация скоpой помощи пpи неотложных состояниях в некотоpых стpанах имеет свою специфику. Остановимся на наиболее показательных для кpупных стpан.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Медицинский персонал стоматологических учреждений более всего подвержены риску заражения или передачи COVID-19. В период пандемии вирус стал определенной проблемой для врачей стоматологов. В особенность организации стоматологической помощи важно определить конкретные задачи и принципы оказания основных стоматологических услуг в условиях пандемии Covid -19.
Необходимо предпринять определенные противоэпидемические меры в стоматологических клиниках, чтобы обезопасить пациентов и медицинских работников от внутрибольнич ного заражения Covid-19.
Основной целью обучения будущих врачей является подготовка к практической деятельности. Обучающиеся во время лекций, практических занятий постоянно закрепляют теоретические знания и практические навыки по разработанным компетенциям. Совершенствование когнитивных и операциональных навыков неразрывно связаны с учебной практикой.
Предлагаемый нами метод изоляции поверхности зубного протеза, позволяет в достаточной степени достоверно диагностировать непереносимость к металлическим конструкциям в полости рта, дифференцировать жалобы и симптомы заболевания пациентов без предварительного, зачастую не обоснованного, удаления металлических протезов из полости рта
Высокая частота синдрома хронической стрессовой усталости и многих соматических заболеваний, которые развиваются в зависимости от специфики и профессионального опыта врачей-стоматологов, заставляет работодателей активно внедрять санитарно-профилактические мероприятия в этой сфере и создавать гибкий график работы, психологически восстанавливающий трудоспособность. Которые для начинающих врачей врачи имеют большое практическое значение.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Несмотря, на продолжающуюся пандемию SARS-COV-2, сохраняются и другие инфекционные и не инфекционные заболевания у людей. С учетом ситуации в мире и в Казахстане, настороженность врачей в отношение ВИЧ-инфекции должна оставаться на прежнем уровне. При постановке не только диагноза COVID-19, но и других заболеваний, необходимо опираться на отработанные критерии, так как обследование и лечебная тактика исходят из поставленного клинического диагноза.
Необходимо дифференцировать новую коронавирусную инфекцию с гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, вызываемыми риновирусами, аденовирусами, РС-вирусом, метапневмовирусами человека, MERS - CoV, вирусом парагриппа, вирусными гастроэнтеритами, бактериальными возбудителями респираторных инфекций, туберкулезом, ВИЧ-инфекций и другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
Учитывая вышесказанное, для клиницистов может представить интерес случай дифференциальной диагностики коронавирусной инфекции с ВИЧ-инфекцией
В данном клиническом случае демонстрируется лечение и ведение туберкулеза легких у пациента с Ну-ТБ. Проведен полный курс химиотерапии согласно приказу МЗРК №214 от 30.11.2020г «Об утверждении правил проведения мероприятий по профилактике туберкулеза». В результате проведенного удалось добиться устранения симптомов интоксикации, нормализации анализов, конверсии мазка мокроты, положительной рентгенологической динамики и выписать пациента в удовлетворительном состоянии для продолжения химиотерапии в амбулаторных условиях под наблюдение участкового фтизиатра. Пациент в амбулаторных условиях закончил полный курс лечения. Выставлен исход «Вылечен».
Новая инфекция SARS-COV-2 обусловила развитие мультисистемного воспалительного синдрома не только у детей, но и у взрослых. Врачам общей практики, участвующим в диагностике и лечение пациентов с COVID-19, необходимо учитывать возможность развития данного синдрома у взрослых пациентов, используя критерии СДС.
РАЗНОЕ
ISSN 2790-1297 (Online)