ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Создание и публикация статьи в рецензируемый зарубежный научный журнал является одним из ведущих показателей эффективной научной деятельности как отдельного взятого сотрудника, так и организации в целом (образовательной или научной). Процесс публикации требует определенного количества усилий. Минимизировать такие усилия можно, следуя профессиональным советам при составлении (создании) своего интеллектуального письменного продукта. Следуя указанным в статье рекомендациям и избегая распространенных ошибок, можно упростить процесс публикации.
Цель данной статьи - рассказать про методологию написания научной статьи в зарубежные издания и помочь избежать распространенных ошибок.
В данной статье анализируются нейрофизиологические механизмы возникновения и протекания стресса и депрессивных состояний, их влияние на физиологическое состояние организма, рассматриваются изученные и результативные методы борьбы со стрессовыми и депрессивными состояниями, которые могут быть использованы на практике как психотерапевтами, так и самим человеком. Стрессовые ситуации бывают в жизни каждого из нас. Чтобы негатив от них свести к минимуму, изменить свою жизнь в лучшую сторону, поменять образ мышления и мировосприятия, необходимо изменить свой мозг.
У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) почечная недостаточность, которая может привести к использованию гемодиализа, наблюдается во время чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), выполняемого с использованием контрастных веществ с йодидом. Это повреждение более характерно для пациентов с диабетом с более
низкой расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) по сравнению с пациентами, у которых диабета нет.
Цели: Целью данного исследования является изучение изменений скорости клубочковой фильтрации почек после имплантации стентов с лекарственным покрытием (САШы) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших инсулин и ИБС.
Дизайн исследования: Проспективное исследование.
Методы: В общей сложности в исследование были включены 463 пациента с ИТДМ, которым последовательно в течение последних 5 лет (последний раз до декабря 2015 года) были установлены один или несколько стентов для удаления лекарств при ЧКВ. Пациенты в обеих группах наблюдались за рСКФ с лабораторными тестами и другими
кардиологическими параметрами в отделениях кардиологии и внутренних болезней в течение 24 месяцев с 3-месячными периодами.
Результаты: Пациенты, включенные в исследование, были разделены на две группы в соответствии с рСКФ: группа 1, включающая 351 пациента (75,8 %) с рСКФ > 90 мл/мин/1,73 м2 и группа 2, включающая 112 пациентов (24,2 %) с рСКФ от 60 до 89 мл/мин/1,73 м2. Пациенты в обеих группах находились под наблюдением в течение 24 месяцев с 3-месячными периодами. В конце исследования в обеих группах не было обнаружено статистически значимых изменений в рСКФ(ов). Но была обнаружена тенденция к снижению рСКФ(ов) во 2-й группе. Более того, когда трехмесячные измерения рСКФ сравнивались с первой рСКФ до ЧКВ, существенной разницы обнаружено не было. Кроме того, частота нефропатии, вызванной контрастным веществом, была более распространена на значительном уровне во 2-й группе по сравнению с 1-й группой (р < 0,01). В течение 24-месячного кардиологического наблюдения частота рестеноза и реваскуляризации, частота серьезных сердечных осложнений и относительный риск смерти наблюдались чаще и достоверно во 2-й группе по сравнению с 1-й группой (р < 0,01).
Заключение: Это исследование показало, что снижение рСКФ, которое не было статистически значимым после САШ, но имело тенденцию к снижению у пациентов 2-й группы, может быть результатом хронического негативного влияния сахарного диабета (СД) на функции почек. Кроме того, этот эффект продемонстрировал, что риск нефропатии, вызванной контрастным веществом, после установки стента у пациентов с сахарным диабетом со сниженной рСКФ привел к увеличению частоты рестеноза и повторной реваскуляризации в течение двадцати четырех месяцев наблюдения и что это является определяющим фактором риска смертности.
Актуальность: Эктазия коронарных артерий (КАЭ) представляет собой диффузное или локальное расширение эпикардиальных коронарных артерий без дополнительных симптомов. Внеклеточная ДНК (вкДНК) определяется как ДНК, происходящая из ядерных клеток, которая свободно циркулирует в системе кровообращения. В нашем исследовании мы стремились измерить уровни вкДНК, индикатора ишемии на клеточном уровне, который, как показано, повышен при неинвазивных тестах с физической нагрузкой и перфузионной сцинтиграфией.
Методы: В исследование был включен 41 пациент с изолированной КАЭ и 39 пациентов с нормальной коронарной ангиограммой (НКА). Коронарографию выполняли при типичной стенокардии или положительной нагрузочной пробе. Количество вкДНК определяли центрифугированием образцов периферической крови обеих групп.
Результаты: Уровни вкДНК в плазме составили 5,86 ± 4,41 нг/мкл у изолированных пациентов с КАЭ и 2,36 ± 1,32 нг/мкл у пациентов с НКА (p = 0,000). При оценке ангиографических типов на основе классификации Маркиса уровни вкДНК оказались следующими: тип I (n=7) 10,15±5,25, тип II (n=5) 6,42±3,91, тип III (n=4) 5,15±3,74 и IV тип
(n=25) 4,66±3,78. Уровень вкДНК был обнаружен значительно выше в группе КАЭ типа I по сравнению с другими группами на основе классификации Маркис (p = 0,028).
Заключение: Высокий уровень вкДНК у пациентов с КАЭ предполагает, что нарушение перфузии миокарда и возникающая в результате ишемия вызывают лизис клеток миокарда или быстрый апоптоз, что приводит к более ранней запрограммированной гибели клеток. Высокий уровень вкДНК у этих пациентов может быть использован в качестве
маркера повышенного сердечно-сосудистого риска.
В Казахстане на долю мужского бесплодия отводится от 30 % до 45 % случаев. В основе патогенеза снижения фертильности у пациентов с варикоцеле лежит термическое воздействие, что часто сопровождается олигозооспермией и астенозооспермией. Одним из часто используемых методов лечения в послеоперационном периоде у пациентов с нарушением фертильности и варикоцеле применяются антиэстрогены, так как они входят в обратную связь половых стероидов на уровне гипоталамуса и гипофиза, повышая выработку эндогенного гонадотропин-рилизинг гормона гипоталамусом и, соответственно, ЛГ и ФСГ гипофизом.
В статье представлены результаты применения электроактивированных растворов хлорида натрия в лечении воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала, в том числе после реконструктивно-пластических операций на уретре у мужчин. Дана оценка эффективности применения лечебных электроактивированных водных растворов хлорида натрия «анолит» и «католит». По результатам клинических наблюдений выявлена особая эффективность последовательного применения лечебных растворов, способствующая быстрой санации уретры за счет антисептического, биостимулирующего, регенеративного действия электроактивированных растворов.
Использование инновационных методов, цифровых технологий в образовательном процессе с целью качественной подготовке будущих врачей является актуальным. В статье приведены сравнительные методы обучения студентов-стоматологов и доказана эффективность их обучения с использованием активных методов. Повышается интерес к обучению, получению практических навыков, формированию логического и клинического мышления, профессиональной адаптации к цифровой технологии и творческому подходу получения профессиональных навыков.
Младенческая смертность – смертность детей на первом году жизни. Снижение смертности детского населения является важной государственной задачей.
Цель: анализ показателей младенческой смертности, дать оценку динамики основных тенденции для разработки медико-организационных мероприятий, направленных на снижение смертности.
Методы. Статистический метод исследования. Официальные статистические данные.
Результаты. Показатель младенческой смертности составил 8,3 на 1000 живорожденных. Показатель по регионам варьировал от 6,1 до 12,3. В структуре причин младенческой смертности лидирующее место занимают состояния перинального периода, врожденные пороки развития и управляемые заболевания. Определены основные проблемные вопросы и пути решения.
Выводы. Показатель младенческой смертности в Республике Казахстан имеет устойчивую тенденцию к снижению. Для дальнейшего снижения показателя младенческой смертности и сохранения каждой жизни необходим постоянный мониторинг показателей с учетом структуры младенческих потерь.
Ортокератология – это метод коррекции рефракционных нарушений, основанный на ночном ношении специальных газопроницаемых контактных линз обратной геометрии, временно изменяющих форму роговицы. Детального изучения заслуживает влияние OK-терапии на процесс прогрессирования миопии. В течение 3-4 недель проводились диагностика, подбор ортокератологических линз у 18 детей (36 глаз) в возрасте от 8 до 14 лет с прогрессирующей близорукостью. Девочек было 7 (38,9 %), мальчиков – 11 (61,1 %). Контрольную группу составили 22 ребенка с миопией в возрасте от 8 до 14 лет, которым была проведена контактная и очковая коррекции. В результате комплексного офтальмологического обследования было выявлено, что применение рефракционной терапии приводит к уменьшению сферического и цилиндрического компонента аномалии рефракции при использовании в течение 3-4 недель. В дальнейшем предполагается продолжить наблюдение в более отдаленные сроки (1 и 2 года) от начала рефракционной терапии. Полученные результаты проведенной работы позволяют рекомендовать применение ОК-линз в практике офтальмологов для оптической коррекции миопии слабой и средней степени у детей и подростков.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – одно из самых распространенных, быстро прогрессирующих заболеваний сердечно-сосудистой системы с наиболее неблагоприятным прогнозом во многих странах. В мире приблизительно 2 % взрослого населения страдают от сердечной недостаточности; в большинстве случаев это – люди старше 70 лет, и приблизительно половина из них имеет фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) менее 50 % [1; 2]. По итогам крупных эпидемиологических и рандомизированных исследований можно увидеть, что одногодичная смертность в этой популяции остается высокой, достигая 60 % среди пациентов с III-IV функциональными классами (ФК). По разным данным, от 1 до 4 % случаев экстренной госпитализации среди взрослых имеет место в связи с сердечной недостаточностью и несомненно в каждом случае возможна недооценка состояния в связи со сложностями в диагностике [3; 4]. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) - одно из заболеваний, приводящее к тяжелым формам сердечной недостаточности; оно длительное время может протекать бессимптомно, несмотря на наличие объективных (эхокардиографических) признаков дилатации желудочков и нарушения их функции [9]. Чаще всего, первые клинические проявления болезни связаны с сердечной декомпенсацией, застоем крови в малом, а затем и в большом кругах кровообращения и снижением сердечного выброса [10; 11]. В данном сообщении представлено описание клинического случая дилатационной кардиомиопатии у 39-летнего молодого пациента.
Статья описывает клинчиский случай выявления рака мочевого пузыря и шейки матки при беременности, с быстро прогрессирующим течением и локальным поражением нескольких систем организма. Несмотря на доступность различных методов диагностики (компьютерная томография, обзорная экскреторная урография, пункции под УЗИ-контролем, МРТ), распознавание данной патологии весьма затруднительно ввиду отсутствия патогномоничных признаков. Дальнейшие мероприятия по улучшению диагностики, по всей видимости, должны носить углубленный характер онконастороженности.
В данной статье будет представлен клинический случай пациентки с наследственной спиноцеребеллярной атаксией 2 типа (СЦА-2типа). Спинно-церебеллярные атаксии – группа наследственных прогрессирующих мозжечковых атаксий, насчитывающих свыше 40 подвидов, проявляющихся в виде мозжечковых, глазодвигательных и речевых расстройств.
Забрюшинная саркома представляет собой гетерогенную группу злокачественных опухолей с частотой возникновения примерно 1 случай на 100 000 населения в год, в которую входит лейомиосаркома. Лейомиосаркома представляет собой злокачественное новообразование с дифференцировкой гладкой мускулатуры. Это вторая по распространенности саркома, поражающая забрюшинное пространство. В данной статье нами описывается случай фатальной гематомы забрюшинного пространства, причиной которой явился спонтанный разрыв образования – лейомиосаркомы. Шестидесятипятилетняя женщина поступила с сильными болями в левом боку и гиповолемическим шоком. После дообследования стабилизации гемодинамики оперирована в экстренном порядке, выполнено удаление образования и остановка кровотечения. После операции больная переведена в отделение ОАРиИТ, несмотря на проводимую интенсивную терапию, состояние оставалось крайне тяжелым, на фоне которого наступило ухудшение - остановка сердечной деятельности и смерть. В мировой литературе спонтанный разрыв лейомиосаркомыза брюшинного пространства описывается в единичных случаях. Более того, основные публикации направлены на ведение пациентов с опухолями забрюшинного пространства лишь в плановом порядке. Таким образом, данный случай мог бы представлять клинический интерес среди практикующих врачей экстренной службы, а также в научном обществе. Поиск литературы для обзора проблемы проводился в следующих научных базах данных и поисковых системах: PubMed, WebofScience, Scopus, GoogleScholar, eLIBRARY.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Одной из основных проблем в области демографии является процесс старения населения. В Казахстане данный вопрос пока является новым и требует отражения в государственных документах и правовых актах. Процесс старения можно профилактировать и замедлить естественным путем. С этой целью нужно уделить особое внимание технологии
гериатрической помощи в Республике Казахстан, странах СНГ и выделению отдельного врача-геронтолога для лиц пожилого возраста. Во многих странах СНГ вопрос старения населения требует внимания, в то время как в других «молодых» странах время помогает осознать данную проблему своевременно. Решение вопроса старения населения было предложено ООН и рядом других международных организаций. В связи с этим многие страны предпринимают действия, направленные на внедрение или улучшение системы долговременной помощи.
В статье представлены результаты анализа, изучение клинико-морфологических особенностей при резистентной артериальной гипертензии. Описаны гипотезы клинико-морфологических особенностей резистентной АГ. Проблемы артериальной гипертензии (АГ) определяются ее высокой частотой в популяции, влиянием на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни населения. Распространенность АГ составляет 15-30 %, а у лиц старше 65 лет она превышает 60 % [URL: https://moluch.ru/archive/236/54737/ ]. Наличие повышенных цифр артериального давления (АД), особенно систолического, связано с повышенным риском ИБС, инсультов, сердечной и почечной недостаточности, то есть осложнений. У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности в 2-5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - в 2-3 раза [URL: https://moluch.ru/archive/236/54737/ ]. Поэтому выработка тактики диагностики и предупреждения осложнений АГ является одной из важных проблем современной кардиологии. Большое количество гипотензивных препаратов различных групп создает определенные трудности при выборе оптимального медикамента для коррекции АД и предупреждении осложнений. Согласно данным литературы и проведенным исследованиям последних лет, обнаружена высокая частота артериальной гипертензии у лиц с осложнениями органов мишеней. Благодаря внимательности доктора и методам специфичной и чувствительной диагностики, работники здравоохранения могут предупредить осложения и течение АГ [URL: https://moluch.ru/archive/236/54737/ ]. С возрастом данная патология приобретает резистентность к стандартной терапии, а это грозит нежелательными последствиями в введении пациента, которые могут привести к осложнениям, инвалидизации, а также не исключены смертельные исходы для пациентов.
ISSN 2790-1297 (Online)