Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

10-22 43
Аннотация

Многие исследователи указывают на значительное снижение риска онкологической патологии у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. В настоящее время возросло понимание ключевой роли микроокружения в развитии опухоли. К ним относятся опухоль-ассоциированные макрофаги (TAM – tumor-associated macrophages), регуляторные Т-лимфоциты (Трег-клетки) и клетки - супрессоры миелоидного происхождения (MC). Известно, что IgE появляются при аллергии и эти антитела способны переформатировать проопухолевые макрофаги и Трег-клетки в сторону провоспалительного состояния и настраивать их на противоопухолевую функцию

22-27 36
Аннотация

В организме женщины сразу после оплодотворения яйцеклетки начинается гормональная перестройка - естественный физиологический процесс, необходимый для адекватного вынашивания плода. Первые гормональные изменения обусловлены активностью желтого тела яичников, в котором синтезируется прогестерон. Параллельно начинают функционировать эндокринная система плода и плацента. Между плацентой и плодом существует функциональная зависимость, которая представляет собой единую эндокринную фетоплацентарную систему, обладающую некоторой автономностью. Эндокринная активность фетоплацентарного комплекса и яичников определяет новый функциональный уровень всех желез внутренней секреции, необходимый для нормального течения беременности. Взаимодействие двух организмов - взрослого и эмбрионального - обеспечивает жизнеспособность обоих, нормальное развитие плода и сохранение здоровья женщины, вынашивающей плод. Активность гормонов направлена на обеспечение водно-электролитного, энергетического, метаболического, иммунного гомеостаза.

28-36 38
Аннотация

Человеческий капитал находится в центре устойчивого развития общества. Препятствиями к устойчивому развитию могут быть чрезмерный рост или постоянный спад рождаемости. Основной проблемой современной демографической ситуации является недопущение низкой рождаемости, что позволит предотвратить спад населения и старение всего населения, его трудоспособного возраста. Одной из задач, стоящих сегодня перед общественным здравоохранением, является выявление основных факторов, влияющих на деторождение, - изменение общесоциальных ценностей, в том числе необходимость иметь детей или наличие барьеров, мешающих людям реализовать свои репродуктивные планы. Таким образом, исследования в области общественного здравоохранения направлены на улучшение социально-экономической ситуации в стране, инвестирование в человеческий капитал, создание современной инфраструктуры в городах и селах, обеспечение открытого механизма социального развития для всех категорий граждан. Программы поддержки матери и ребенка во всем мире должны быть направлены на достижение оптимальной демографической политики, оптимальной интенсивности родового процесса, а также различных положительных факторов, влияющих на них. Основная цель исследования заключалась в оценке современного состояния исследований факторов, влияющих на рождение, для классификации и выявления новых подходов и новых знаний. Методы исследования: исследование и анализ научной литературы по вопросам исследования; сопоставление, анализ и обобщение нормативных документов и статистических данных. В ходе исследования были получены следующие данные: несмотря на усилия по созданию сравнительных агрегированных данных, большинство исследований обычно сосредоточено на микроданных, которые не позволяют проводить высокие сравнения. Таким образом, исследованиям рождаемости можно способствовать, собрав коллекцию сравнительных данных о рождаемости на микроуровне из многих стран, включая Соединенные Штаты и Японию. Во-вторых, поскольку исследователи могут отслеживать только динамику рождаемости, вопрос об истинной причинности остается более важным, чем о ложных зависимостях. В литературе основное внимание уделяется проблеме причинности, но несомненно преобладание работ экономической традиции. Причинно-следственные интерпретации также распространены в исследованиях, обнаруживающих ассоциации, но ясно, что некоторые из них не ориентированы на понимание или изучение причинно-следственных связей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

37-43 18
Аннотация

Буллезный эпидермолиз – это редкий генодерматоз. Поход к врачу для них проблематичен, так как передвижение в транспорте, переодевание травмирует их кожу.
В отдаленно расположенных от столицы республики населенных пунктов Дагестана не хватает специалистов с соответствующим уровнем компетенций.
Есть угроза инфицирования коронавирусной инфекцией при личном визите к врачу. Все эти проблемы телеконсультация снимает.
Цель – адаптация телемедицинских технологий дистанционному формату верификации клинического диагноза и динамического наблюдения больных ВБЭ.
Материалы и методы. В дистанционном формате обследованы 93 пациента с ВБЭ. Проводилось консультирование как врача, так и пациента. Динамическое наблюдение за частью из них (восемь человек) проводилось затем в дистанционном формате, использующем мобильное приложение для смартфонов больных.
Результаты и заключение. С помощью телемедицинских технологий верифицирован развёрнутый клинический диагноз у 98% больных, и лишь у одного диагноз не уточнён. Повторные онлайн беседы были необходимы в плане уточнения имеющейся информации: сопутствующие заболевания, уточнения даты манифестации заболевания, наличие больных родственников с подобным диагнозом. Очно и дистанционно консультированные пациенты (127 человек) вошли в республиканский реестр пациентов, страдающих ВБЭ. У большинства больных зафиксированы множественные сочетанные случаи осложнения органов и систем - 614 случаев у 127 больных. В рамках диспансерного наблюдения 8 пациентов наблюдались в дистанционном режиме. Они отметили такой формат, как приоритетный. Руководство ЛПУ должно согласовать вопрос оплаты теледерматологического формата работы врачам. Необходимо также соблюдать требования онлайн консультирования: устранить посторонние шумы, дать качественный свет, а также чёткие изображения участков поражения при асинхронном консультировании. обеспечить соблюдение режима освещения и тишины,четкость фотоизображений.

43-48 20
Аннотация

Целью работы являлась разработка модулей дистанционного обучения для повышения квалификации и обучения врачей ПМСМП и ПТО. В задачи исследования входил анализ системы дистанционного обучения с оценкой потребности в данном виде обучения. После разработки научной модели обучения по актуальным аспектам дистанционного обучения проводилась ее апробация и оценка ее эффективности. Было разработано несколько предложений по внедрению новых подходов и инновационных технологий в практику квалифицированного специалиста по дистанционному обучению. В результате работы проанализирована система дистанционного обучения, оценена потребность в дистанционном обучении, разработана научная модель дистанционного обучения, апробирована научная модель дистанционного обучения, разработаны рекомендации по внедрению инновационных технологий.

49-56 24
Аннотация

Врожденные пороки cердца (ВПC) занимают лидирующее положение в cтруктуре детcкой cмертноcти и оcтаютcя одной из наиболее чаcтых причин перинатальной cмертноcти. ВПC предcтавляют cобой проблему общеcтвенного здравоохранения не только в Казахcтане, но и во вcем мире. В данной cтатье приведены результаты литературного обзора научно-иccледовательcких работ, поcвященных проблеме врожденных пороков cердца, опубликованных в отечеcтвенной и зарубежной литературе. Cетевой поиcк проведен в базе данных PubMеd, Gооglе Schоlаr, Mеdlinе за период 2017 – 2022 гг.
Также приведены результаты ретроcпективного анализа 315 архивных иcторий новорожденных и иcторий родов у женщин, родивших детей c ВПC за период c 01.01.2021г. по 31.12.2021г.: выявлены факторы риcка развития ВПC у плода; оcобенноcти данных анамнеза; пренатальной и поcтнатальной диагноcтики врожденных пороков cердца; cтруктуры ВПC; методы лечения и их иcходы.

57-63 25
Аннотация

Настоящее исследование предпринято с целью изучить отношение врачей-стоматологов к иммунопрофилактике против COVID-19.
Проведен социологический опрос путем анкетирования 101 врача учреждений стоматологического профиля различных форм собственности. Средний возраст респондентов − 42,8± 1,2, мужчин было 26 (25,7%), женщин – 75 (74,3%). Анкета состояла из 28 вопросов.
Считают вакцины от COVID-19 эффективными только 42 (41,6%) врача-стоматолога, безопасной – 26 (25,7%) респондентов. На 30.07.2021 г. прошли вакцинацию 25 (24,8%) врачей- стоматологов. Переболело 44 (43,5 %). У 18 (41,0%) человек ПЦР на SARS-CoV-2 положителен. У 21 (47,7%) подтвержден результатами наличия IgG, IgМ.
Основными причинами отказа от вакцинации являются высокая скорость создания вакцин без убедительных клинических исследований и неизвестные их побочные эффекты. Случаи принудительной вакцинации, ограничений в работе или принуждения со стороны руководства при отказе от вакцинации единичны. Считают, что вакцинация от COVID-19 должна быть обязательной для врачей-стоматологов 37 врачей (36,6%). Единого мнения по поводу частоты вакцинации у медицинских работников нет. Рекомендуют вакцинацию против COVID-19 своим пациентам на приеме, родственникам и знакомым 58 (57,4%) врачей-стоматологов, считают, что она доступна в своем регионе 26 (25,7%). При возможности выбора вакцины от COVID-19 большинство опрошенных врачей-стоматологов (69,1%) выбрали бы Спутник V (Gam-COVID-Vac).
Изучение мнения врачей по вопросам иммунопрофилактики, а также оценка их приверженности к вакцинации позволяют своевременно выявить имеющиеся проблемы и разработать мероприятия по их устранению. Необходимо повышать уровень знаний врачей учреждений стоматологического профиля по вопросам вакцинопрофилактики COVID-19: эффективности и безопасности вакцин, их доступности в регионе.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

64-70 37
Аннотация

Введение. С началом пандемии изменился состав пациентов в отделениях анестезиологии и реанимации (ОАиР), а также характер и объемы интенсивной терапии, способной влиять на микробный спектр.
Цель исследования – сравнительный анализ микробного спектра и чувствительности микроорганизмов к антибиотикам у пациентов ОАиР в доковидном и ковидном периодах.
Методы. Обследованы 2 группы пациентов ОАиР областной инфекционной клинической больницы в доковидном (319 пациентов) и ковидном (179 пациентов) периодах. Проведено 1237 бактериологических исследований биологического материала и определение чувствительности/резистентности выделенных штаммов к антибиотикам.
Результаты. Продолжительность лечения в ковидном периоде была в 2 раза больше, чем в первый период, в котором умерли 6, в ковидном – 52 пациента. Количество бактериологических исследований во втором периоде было в 2 раза больше, несмотря на меньшее количество пациентов. Чаще возбудители выделялись из мочи, носоглотки, крови, в 1-й период из ликвора, во 2-й периоде – из мокроты.
Среди возбудителей в оба периода выделялись E. coli, Pr. mirabilis, St. aureus, Ps. aeruginosa, St. haemolyticus, Ent. fecalis, S. enteritidis, Sp. paucimobilis, St. hominis, Kl. pneumonia, Ac. baumani, Morganella spp., Citr. Freundi, только во 2-м периоде – St. pneumonia, Streptococcus spp., группы Enterobacteriaceae и Enrerococcus, Ent. faecium, St. sciuri. Анализ микрофлоры у 52 умерших от COVID-19 пациентов показал преобладание микробного спектра ESKAPE: Ent.faecium и Ent.faecalis (7,9%), St. aureus (5,7%), Кl. pneumonia (25%), Ac. baumanii (5,7%), Ps. aeruginosa (3,8%), род Enterobacter 7,9%). Отмечены значительные отличия в резистентности выделенной флоры к антибиотикам и формирование полирезистентности к ковидном период.
Выводы. Пандемия COVID-19 изменила структуру бактериологического спектра у пациентов ОАиР. Применение антибиотиков, привело к увеличению госпитальных штаммов, представленных группой ESKAPE, росту резистентности и полирезистентности, что стало одной из причин снижения эффективности лечения. Дополнительной причиной роста внутрибольничных штаммов является перегруженность ОАиР пациентами COVID-19, требующими респираторной поддержки.

70-75 23
Аннотация

КВИ является новым, меняющимся заболеванием, уже зарегистрировано несколько штаммов подвергающихся мутации вируса COVID-19. У детей описаны случаи острой картины заболевания, имеющие признаки болезни Кавасаки и синдрома токсического шока, гиперреактивного воспаления, приводящего к полиорганной недостаточности и шоку [3; 4; 5]. Этот вариант клинического течения обозначается как мультисистемный воспалительный синдром (МВС) у детей и подростков, временно ассоциированный с COVID-19. Анализировали истории болезни 14 детей, госпитализированных в ДГКБ №2 г.Алматы с обоснованием диагноза МВС, временно ассоциированный с COVID-19. Определены клинические и лабораторные особенности этого состояния у детей. Средний возраст – 5,5 года. По тяжести состояния половина детей (50%) поступили в ОРИТ. У обследованных детей выявлены симптомы, соответствующие критериям ВОЗ диагностики МВС – сыпь, абдоминальный синдром (боли в животе), диарея, рвота. У всех пациентов значительное увеличение Д-димера от 430 до 6960 нг/мл.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)