Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

34 2
Аннотация

Существующие данные о катамнестическом наблюдении детей, перенесших Мультисистемный воспалительный синдром (МВС), ассоциированный с SARS-CoV-2 ограничены.

Цель исследования: изучить среднесрочные и долгосрочные последствия  перенесенного МВС, ассоциированного с SARS-CoV-2 на здоровье  детей.

Методы: Было проведено ретроспективное исследование, которое включало 93 ребенка с перенесенным МВС, ассоциированным с SARS-CoV-2. Анализ включал мониторинг состояния здоровья исследуемой группы детей по данным медицинской информационной системы Damumed. Выявленные изменения были разделены на периоды: возникшие в первые 6 месяцев, в течение года, 2 лет и более 2 лет после заболевания.

Результаты: Заболевания, возникшие в катамнезе при амбулаторном мониторинге, включали пневмонию (9,6%), нарушения вегетативной регуляции (11,8%), офтальмологическую патологию (7,5%), поражение суставов (6,6%), метаболические нарушения (2,2%), рецидив МВС (2,2%). Исследование сердечно-сосудистой системы выявило отличные от острого периода МВС изменения регрессию симптомов воспалительного процесса сердца (кардиомегалии, дисфункции левого желудочка, перикардита, легочной артериальной гипертензии, коронаритов, митральной регургитации), увеличение (64,1%) клапанного поражения правых отделов сердца (регургитаций легочного и трикуспидального клапанов),  аритмий по сравнению с острым периодом (p<0,005). Все эти изменения в большинстве случаев отмечались в 1-й год наблюдения.

Выводы: После перенесенного МВС, ассоциированного с SARS-CoV-2 дети в долгосрочном периоде наблюдения имели различные соматические расстройства. У большинство пациентов (64,1%) в 1-й год наблюдения сохранялись  субклинические признаки поражения миокарда.

56 1
Аннотация

Актуальность. Постковидный синдром у пожилых пациентов с артериальной гипертензией остаётся недостаточно изученным, особенно в аспекте вегетативной дисфункции. Системное воздействие SARS-CoV-2 и его влияние на регуляцию сердечно-сосудистой системы делают выявление таких нарушений актуальной задачей современной медицины.

Цель исследования. Изучение нарушений функции вегетативной нервной системы у пожилых пациентов с артериальной гипертензией и постковидным синдромом.

Материалы и методы. В рамках амбулаторного наблюдения на клинических базах Казахстанско-Российского медицинского университета проведено исследование вегетативных нарушений у пожилых пациентов с артериальной гипертензией и постковидным синдромом. Обследование включало опрос, физикальный осмотр, анкетирование по шкале А.М. Вейна и анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) с использованием модуля «КардиоВизор». Оценивались временные и спектральные параметры: SDNN, rMSSD, pNN50, LF, HF, LF/HF, индекс напряжения и ПАРС.

Результаты. В исследование включён 141 пациент, разделённый на две группы. Средний возраст в основной группе составил 70,81 ± 5,36 года, в контрольной — 74,00 ± 6,06 года (p = 0,003). Доля пациентов 60–74 лет была выше в основной группе (p = 0,006). Артериальная гипертензия 1 степени чаще встречалась у пациентов с постковидным синдромом, 2 и 3 степени — у контрольной группы (p = 0,042). У пациентов с постковидным синдромом преобладали слабость (38,36%), тревожность (19,18%), снижение памяти (21,92%) и потливость (26,03%) (p ≤ 0,001). По шкале Вейна отмечено преобладание респираторных симптомов при волнении (p = 0,014). Среди показателей ВСР достоверно различалось отношение LF/HF (1,8 против 1,5; p = 0,049).

Вывод. У пожилых пациентов с артериальной гипертензией постковидный синдром сопровождается характерными жалобами и признаками вегетативной дисфункции, что требует дальнейшего изучения влияния на хронические заболевания.

68
Аннотация

Актуальность: На сегодняшний день, распространенность такого заболевания, как гипертрофия аденоидов (ГА) является патологией с тенденцией роста. Ряд авторов считают, что повышению распространенности ГА способствуют возрастающая антигенная нагрузка, экологические и прочие факторы [1, 2, 3, 4]. Однако, несмотря на все разнообразие причин возникновения ГА, существует еще одна проблема, требующая пристального внимания всемирного медицинского сообщества- проблема наличия миофункциональных нарушений и зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у детей после оперативного вмешательства по поводу ГА. Прежде всего, это ротовое дыхание, инфантильный тип глотания и другие патологические изменения: мышечно-обусловленные паттерны, и, зачастую, их следствие – дентоальвеолярные, челюстные аномалии и деформации. В литературе имеются сведения, что чаще всего у детей с ГА возникает такая зубочелюстная аномалия, как дистальный прикус [5,6,7]. Для устранения дистального прикуса необходимо проведение аденотомии в стационарных условиях с последующим изучением состояния зубочелюстной системы (ЗЧС) и выявления  миофункциональных нарушений. Данный подход позволит усовершенствовать ортодонтическое лечение и способствовать разработке целостного комплексного междисциплинарного подхода при наблюдении и ортодонтическом лечении таких пациентов.

Цель: изучить состояние детей после аденотомии с ортодонтической точки зрения.

Материалы и методы: Было проведено обследование 80 пациентов с  диагнозом «Дистальный прикус», обратившиеся за ортодонтической стоматологической помощью. Все пациенты ранее перенесли оперативное вмешательство по поводу гипертрофии аденоидов.

Данное исследование является частью контролируемого клинического испытания, одобрено Локальным этическим комитетом КРМУ (протокол № 26/149, от 17.09.2024 г.). Рандомизация не проводилась, так как законные представители пациентов должны быть информированы о том, что согласно протоколу исследования (в рамках которого проводилось изучение состояния ЗЧС и миофункциональных нарушений после аденотомии) на дальнейших этапах исследования дети находятся под наблюдением врача-оториноларинголога и получают ортодонтическое лечение (основная группа). В группе сравнения пациенты после аденотомии находятся только под наблюдением врача-оториноларинголога. Диагностические процедуры, описываемые в данной статье, являются этапом исследования до разделения пациентов на основную группу и группу сравнения, поэтому в дальнейшем  описаны все исследованные 80 случаев.

Результаты: Проведенная диагностика путём применения функциональных проб и рентгенологических изучений челюстно-лицевой области показала, что у преобладающего количества пациентов наблюдались миофункциональные нарушения - ротовое или смешанное дыхание и зубочелюстная аномалия: «Дистальный прикус».

Заключение: Результаты проведенных нами исследований представляют значительный научный и практический интерес и требуют дальнейшего глубокого изучения. Авторы надеются, что вышеизложенное облегчит специалистам различных профилей (врачам-стоматологам, отоларингологам, педиатрам, логопедам) раннюю диагностику миофункциональных нарушений и зубочелюстных аномалий у детей после аденотомии. Также авторы выражают надежду, что проведенные исследования будут способствовать разработке целостного комплексного междисциплинарного подхода в ведении таких пациентов.

82
Аннотация
Актуальность. В современных условиях системы здравоохранения морально-психологический климат в коллективе медицинских сестер становится одним из ключевых факторов, влияющих на профессиональную удовлетворенность, устойчивость кадров и качество предоставляемой помощи. Однако в Республике Казахстан данные аспекты изучены недостаточно.

Цель. Проанализировать влияние организационно-психологических факторов на морально-психологический климат в коллективе медсестер одного из лечебных учреждений города Алматы.

Материалы и методы. Исследование выполнено в формате кросс-секционного опроса. В анкетировании приняли участие 281 медсестра. Инструмент исследования включал демографический блок и шкалу оценки удовлетворенности работой, коммуникативных характеристик и морального климата. Анализ проведен с использованием χ²-критерия, регрессионного анализа и коэффициента α Кронбаха.

Результаты. Установлена статистически значимая связь между высоким уровнем морально-психологического климата и показателями сплоченности, доверия, конструктивной критики, свободы выражения мнений и положительного эмоционального фона. Медсестры, позитивно оценивающие климат, чаще выбирали стратегии сотрудничества и компромисса при конфликтных взаимодействиях.

Обсуждение. Благоприятный моральный климат способствует снижению выгорания, повышению удовлетворенности трудом и уменьшению текучести кадров. Даже при позитивной атмосфере сохраняется склонность к избеганию конфликтов, что требует внедрения программ по развитию навыков эффективного взаимодействия.

Выводы. Создание устойчивой морально-психологической среды через развитие внутри коллективных коммуникаций и поддержку сотрудников должно стать приоритетом кадровой политики в здравоохранении.

Ключевые слова: морально-психологический климат, медсестры, удовлетворенность работой, командная работа, конфликты, коммуникативные стратегии.

 

92 4
Аннотация

                                                      Аннотация

Миастения является хроническим с нестабильным течением заболеванием, характеризующимся поражением нервно-мышечного аппарата, и имеющим клинические проявления в виде слабости и патологической мышечной утомляемости. Заболевание является редким и малоизученным из-за чего представляет трудности в диагностике. Пациенты с такими жалобами, как двоение в глазах, трудности с глотанием и нарушением дыхания, чаще обращаются к врачам других специальностей, что ведет к несвоевременному оказанию медицинской помощи. При миастении, также как и при других хронических заболеваниях, пациенты могут испытывать широкий спектр психологических и эмоциональных расстройств. По данным зарубежных источников депрессия является наиболее распространенным расстройством при данном заболевании и встречается у более 50 % пациентов с миастенией.

Целью исследования является оценка частоты и взаимосвязи развития депрессии у больных миастенией.

Пациенты и методы. Обследовано 40 больных миастенией (14 мужчин и 26 женщин, средний возраст больных 48.6 ± 12.95 лет). Определяли степень выраженности депрессии по шкале Бека (BDI). Уточняли связь этих показателей с полом, возрастом, длительностью заболевания, степенью тяжести миастении по шкале MGFA.

Результаты. Для пациентов с миастенией уровень депрессии по шкале Бека был достоверно выше, чем у здоровых. У больных миастенией он составил 16.62 ± 8.15, а у здоровых добровольцев 8.25 ± 5.06 (р <0.01).

Заключение. Таким образом, ранняя диагностика депрессии, своевременная их коррекция и лечение способствуют улучшению качества жизни и психологического благополучия больных.

Ключевые слова: миастения; депрессия; психоэмоциональные нарушения; шкала депрессии Бека.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

101
Аннотация

Нейроэндокриндік ісіктердің гетерогенділігі олардың орналасуына ғана емес, клиникалық көріністеріне, оларды диагностикалаудың нақты критерийлері мен алгоритмдерінің болмауына, сондай-ақ жалпы клиникалық желі дәрігерлерінің ісіктердің осы тобын уақтылы анықтауға қатысты төмен сақтығына байланысты, көп жағдайда олардың кеш диагностикасына әкеледі, нәтижесінде оларды емдеудің тек паллиативтік кезеңі болады. Мәселенің өзектілігін көрсету үшін клиникалық жағдай ұсынылған.

Клиникалық жағдай. Науқас 2020 жылдың наурыз айынан бастап сұйық, шырышты нәжіспен мезгіл-мезгіл мазалайды.  Клиникада 20.02.2021 жылғы іш қуысы органдарының компьютерлік томографиясының деректері бойынша тексеру кезінде ұйқы безінің басы мен денесінің қақпа және көкбауыр веналарының инвазиясы бар ісігі, ұйқы безінің қан тамырларының инвазиясы бар субтотальды зақымдануы анықталды және көптеген бауыр метастаздары компьютерлік-томографиялық зерттеулердің нәтижелерін ескере отырып, ұйқы безінің қатерлі ісігі диагнозы қойылды, T3nxm1, бауырдың бірнеше метастаздары.

Қорытындылар. Нейроэндокриндік ісіктердің клиникалық көріністерінің әртүрлілігі оларды ерте диагностикалау мен емдеуді қиындатады, бұл жоғары онкологиялық сақтықты, мамандардың тиімді өзара әрекеттесуін және ерте анықтау мен терапияның республикалық хаттамаларын құруды талап етеді.

108 1
Аннотация

Актуальность представленного клинического наблюдения обусловлена редкостью сочетания экстрагенитального эндометриоза с хроническими инфекционными заболеваниями, в частности бруцеллёзом. Бруцеллёз, оказывающий иммуномодулирующее воздействие, может способствовать нарушению иммунного надзора и поддерживать хроническое воспаление, создавая условия для прогрессирования или атипичного течения эндометриоза. В доступной литературе крайне ограничено число описаний кожных форм эндометриоза на фоне хронических инфекций, что делает представленные случаи ценным вкладом в клиническую практику и углубляет понимание иммунопатогенеза заболевания.

Серия клинических случаев:

Диагноз 1 случая. Диагноз Первично-хронический бруцеллез. Субкомпенсация. Остеохондроз, спондилоартроз позвоночника шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов с корешковым синдромом. Артрозоартрит коленных, мелких кистей и стоп, таранно-пяточно-ладьевидного суставов. Спастический колит. Миома матки. Экстрагенитальный эндометриоз.

Диагноз второго случая. Первично-хронический бруцеллез, субкомпенсация. Мелкоочаговый миокардит. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Спондилёз L2-L4. Спондилит L1 с небольшим натёчником. Остеохондрит L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Артрозоартрит коленных и мелких кистей суставов. Флебит. Вегетососудистая дистония. Полиартронейромиалгия. Эндометриоз. Сальпингоофорит. Киста яичников с обеих сторон.

Представленные клинические случаи демонстрирует развитие наружного экстрагенитального эндометриоза. Ведущим клиническим синдромом был болевой синдром, проявившийся в виде вторичной дисменореи.

Хронический инфекционный процесс привел к дисфункции иммунной системы, в результате произошла диссеминация эндометриодных гетеротопий в различные органы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

153
Аннотация

Аннотация

Цирроз печени часто сопровождается портальной гипертензией, провоцирующей опасные варикозные кровотечения пищевода и желудка. Несвоевременная остановка кровотечения приводит к высокой смертности. В терапии активно применяются неселективные β-блокаторы и соматостатин.

Материалы и методы. Проведен литературный обзор за последние 25 лет с использованием баз данных Google Scholar, PubMed и др. Отобрано 20 релевантных источников, соответствующих критериям включения.

Результаты. Неселективные β-блокаторы, такие как пропранолол, снижают портальное давление, частоту сердечных сокращений и сердечный выброс. Соматостатин уменьшает висцеральный кровоток и ингибирует вазодилатацию, способствуя остановке кровотечения. Совместное применение данных препаратов снижает риск повторных кровотечений и развития гепаторенального синдрома эффективнее, чем монотерапия.

Обсуждение. Комбинированная терапия оказывает синергетическое действие, однако требует дальнейших клинических исследований, особенно в аспекте долгосрочной профилактики развития гепаторенального синдрома.

Выводы. Совместное использование неселективных β-блокаторов и соматостатина повышает эффективность лечения варикозных кровотечений при циррозе печени и снижает риск осложнений.

 

168 1
Аннотация

Резюме. На сегодняшний день цифровизация является одной из важных тенденций, которая затрагивает все аспекты современного здравоохранения, в том числе и офтальмологию. Быстрое развитие технологий создает новые возможности для повышения доступности и качества медицинской помощи.

Офтальмология сталкивается со многими глобальными проблемами, такими как рост числа пациентов с заболеваниями глаз, нехваткой врачей-специалистов и ростом нагрузки на систему здравоохранения. Данные проблемы также усугубляются старением населения и распространённостью большого количества хронических заболеваний. Например, сахарный диабет является одной из основных причин потери зрения. В этом контексте цифровизация может стать важным инструментом для преодоления существующих барьеров.

Цель исследования. Изучить текущее состояние цифровизации в офтальмологической помощи, выявить основные барьеры и перспективы.

Материалы и методы. В ходе исследования были проанализированы: научная литература, отчеты международных организаций и практические примеры внедрения цифровых технологий в офтальмологии. Использовались методы сравнительного анализа и систематизации данных, включая международный опыт и текущей ситуации в нашей стране.

Результаты исследования. Анализ показал, что цифровизация в офтальмологиипредполагает использование таких технологий, как телемедицина, искусственный интеллект, электронные медицинские карты и мобильные приложения. Основными барьерами на пути цифровизации являются недостаточная инфраструктура, нехватка квалифицированного персонала, финансовые ограничения и проблемы кибербезопасности. Перспективы включают широкое использование телемедицинских технологий, автоматизацию диагностики и лечения с помощью искусственного интеллекта, что может значительно повысить доступность офтальмологической помощи в отдаленных районах.

Выводы. Цифровизация офтальмологической помощи позволит решить основные проблемы таких отраслей, как нехватка специалистов и высокие затраты на лечение. Для успешного внедрения необходимы инвестиции в инфраструктуру, обучение медицинского персонала и активная государственная поддержка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)