Preview

Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

10-15 137
Аннотация

Любые инфекционные и воспалительные патологии, инвазивные медицинские мероприятия, хирургическое вмешательство в организме больного приводят в той или иной степени к нарушению гомеостаза. Проблема оценки газов крови, кислотно-основного состояния (КОС) актуальна во многих областях медицины, особенно в анестезиологии и реаниматологии, хирургии, терапии, педиатрии. Ковид-пневмонии – это осложнение коронавирусного заболевания, преимущественно поражающее легочную ткань. Патогномоничными симптомами критических состояний являются дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), ковид-пневмонии. Респираторная поддержка – это комплекс реанимационных методов, которые позволяют обеспечить вентиляцию легких, когда дыхание нарушено, снижено или не определяется, вместе с медикаментозной терапией помогает выйти из критической ситуации. В 80% случаев поражение коронавирусом протекает в легкой или бессимптомной форме, 15% – тяжелой и 5% крайне тяжелой. Именно эти 20% пациентов с тяжелой и крайне тяжелой формой поражения органов дыхания нуждались в переводе на искусственную вентиляцию легких с целью поддержания газообмена и предоставления времени для восстановления функции  легочной ткани и улучшения исхода лечения. Накопление знаний по респираторной поддержке способствовали ее развитию, так как до пандемии не все врачи анестезиологи-реаниматологи имели представление о высокопоточной и неинвазивной вентиляции легких. Именно их применение дало значительное уменьшение риска интубации и смерти при ковид-пневмониях, а сочетание с прон-позицией даже у пациентов с тяжелой формой поражения легких показало свою эффективность. Критериями эффективности или отрицательной динамики респираторной поддержки у данных пациентов с ковид-пневмонией являлись газы крови и  КОС.

16-21 115
Аннотация

В данной статье описаны основные причины и симптомы ишемической болезни сердца, а также принципы лечения, чтобы вы могли понять суть проблемы, своевременно проконсультироваться с врачом и избежать осложнений. В статье мы предлагаем лечение ишемических заболеваний не только хирургическим путем, но и медикаментозным путем. Ишемическая болезнь сердца-патологическое состояние, характеризующееся уменьшением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий. Клинические проявления заболевания включают стенокардию, сердечную недостаточность, инфаркт миокарда и остановку сердца. Риск заболевания чаще наблюдается у больных с гипертонией, зависимых от курения,с высоким уровнем холестерина, больных сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями почек. Тромбозы, возникающие в коронарных артериях, в настоящее время составляют 90% смертности. По данным ученых, к 2030 году от сердечно-ишемической болезни умрут более 23 миллионов человек. Учитывая эти и другие факторы, Всемирная организация здравоохранения признала ишемическую болезнь сердца самостоятельным заболеванием. Ишемическая болезнь сердца - основная причина смерти в развивающихся странах. Таким образом, мы подчеркиваем важность этого обострения болезни.

22-29 252
Аннотация

Атеросклероз – хроническое заболевание, основные проявления которого связаны с образованием в стенке артерий специфических для данной патологии атероматозных бляшек, вызывающих нарушение кровотока в органах и тканях. Коварность атеросклероза состоит в том, что он длительное время протекает бессимптомно и клинически не проявляется до тех пор, пока не нарушается кровообращение соответствующего органа. Как правило, симптомы ишемии появляются при стенозировании просвета сосуда более чем на 50% (так называемый гемодинамически значимый стеноз). Чаще всего атеросклеротическим изменениям подвергаются аорта, артерий сердца, головного мозга, нижних конечностей и почек. Поэтому среди причин смерти на первом месте стоят ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, разрыв аневризмы аотры, ишемический или геморрагический инсульт [1, 2]. Атеросклероз – многофакторное заболевание риск развития которого определяется сочетанием нескольких из них. Известно образное выражение немецкого ученого М.Бургера о том, что «физиологический  склероз стариков – судьба, а атеросклероз – болезнь». Однако важно отметить, что хотя атеросклероз не является результатом физиологического процесса старения организма, но имеются определенные соотношения между атеросклерозом и возрастом. Начальные признаки атеросклероза выявляются на секции уже в  20-летнем возрасте. Однако клинические проявления заболевания чаще всего обнаруживаются у людей старше 30-40 лет, когда уже имеется гемодинамически значимое стенозирование сосудов [1, 2]. Хотя первичные процессы, приводящие к образованию жировых полосок неизвестны, эксперименты, проведенные на животных позволяют предполагать, что при стрессорных воздействиях происходят ранние нарушения функций эндотелия. При этом в слои, расположенные за интимой, поступают модифицированные липиды. Они являются медиаторами воспаления и обеспечивают мобилизацию лейкоцитов и образование пенистых клеток, что является характерной патогенетической особенностью жировых полосок. Атерросклероз произошел от греческого слова «Athero», означающего кашицу. Маршан ввел термин «атеросклероз», описывающий ассоциацию жировой дистрофиии жесткости сосудов. Это пятнистое внутримышечное утолщение субинтимы. Самое раннее поражение – жировая полоса. Жировые полосы развиваются в фиброзные бляшки, а нестабильные бляшки ответственны за различные клинические проявления. Повреждение эндотелия артериальной стенки является ранним патогенетическим событием атеросклероза. Артериальная стенка представляет собой динамичную регулирующуюся систему. Однако повреждающие факторы могут нарушить нормальный гомеостаз и обеспечить начало атеросклероза.

30-38 112
Аннотация

История изучения атеросклероза полна как открытий, так и разочарований, как догм, тормозивших процесс в познании причин болезни, так и революционных прорывов в выяснении механизмов ее формирования. Но еще больше в ней гипотез и вопросов, оставленных предыдущими поколениями исследователей, подтвердить которые было нелегко. Использование культур клеток, изучение липидного обмена на молекулярном уровне, мутации и экспрессии генов, иммуноферментный анализ, оценка состояния рецепторов клеток, изучение системы цитокинов и многие другие современные методы исследования позволили раскрыть сущность целого ряда механизмов возникновения атеросклероза, показали сложный характер этого процесса [1]. Атеросклероз – основная причина смерти в развитых странах. Это прогрессирующий патологический процесс, который начинается в детстве и дает клинические проявления в середине взрослой жизни [2]. Представленные данные свидетельствуют о роли воспаления как детерминанты биологии, лежащей в основе осложнений атеросклероза и следует подчеркнуть, что углубление знаний в области патогенеза атеросклероза открывает новые пути предупреждения и лечения этого тяжелого и распространенного заболевания [3, 4, 5]. Одним из путей модификации ЛПНП, находящихся в субэндотелиальном пространстве, является окисление. Оно осуществляется за счет  локального эффекта реактивных кислород-радикалов и прооксидантных ферментов, образующихся в активированном эндотелии и в клетках гладких мышц, а также в макрофагах, проникших в стенку сосуда. К тому же микроокружение в субэндотелиальном пространстве способно связывать окисленные ЛПНП из антиоксидантов плазмы. Мобилизация лейкоцитов (главным образом, моноцитов и Т-лимфоцитов) выражается в их преимущественной локализации на сосудистой стенке и служит ключевым патогенетическим процессом атерогенеза. Модифицированные ЛПНП и цитокины (ИЛ-1, ФНО-а) независимо индуцируют экспрессию молекул адгезии лейкоцитов (МАЛ) и хемоаттрактанта цитокина (хемокина). Однако мЛПНП также являются мощными стимуляторами выработки медиаторов воспаления, цитокинов клетками эндотелия и гладких мышц, тем самым усиливая прямой эффект [6]. Такая двойственная способность мЛПНП вызывать мобилизацию лейкоцитов и воспаление тем или иным образом поддерживается на протяжении всего атерогенного процесса. В то время как клетки эндотелия играют определенную роль в образовании жировых полосок, миграция гладкомышечных клеток в интиму служит доминирующим процессом на ранних этапах образования фиброзных бляшек [7, 8, 9, 10, 11, 12].

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

39-43 101
Аннотация

В кратком обзоре этого исследования представлен анализ создания и работы мобильного приложения чат-бота с использованием цифровых технологий во время пандемии Covid-19 в Узбекистане и других странах. Также предоставляется статистика по программе раннего обнаружения болезни и дифференциального диагноза с другими заболеваниями.
Авторы делают краткий обзор того, как работают чат-боты, созданные в других странах, и насколько они эффективны. Тема чат-ботов очень важна в сфере здравоохранения, а это значит, что врачи и медсестры, которые работают непосредственно с пациентами, освобождаются от некоторых рутинных функций своей работы. Идея использования чат-ботов заключается в следующем: сделать информацию о настоящей ситуации более достоверной; исключить скопление людей в медицинских учреждениях; оптимизировать лекарственные назначения и облегчить доступность медицинской помощи.
Представленное исследование охватывает период с июня до октября 2021 года. Чат-бот разработан авторами, чтобы помочь проводить дифференциальную диагностику между Covid-19, гриппом и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Получено авторское свидетельство в Агентстве интеллектуальной собственности РУ.
Практически во всех развитых странах, особенно в области медицины, искусственный интеллект, основанный на цифровых технологиях, активно продвигается и широко используется. Анализ показывает, что США, многие страны Европы и Индия имеют наибольшее количество пользователей чат-ботов.
Использование чат-ботов также предоставляет сообществу информацию о самозащите, профилактике заболеваний и мерах первой помощи.

43-47 80
Аннотация

Авторами представлены исследования, посвященные особенностям клинического течения новой коронавирусной инфекции у педиатрических пациентов. В основу статьи положен анализ зарубежных публикаций в рецензируемых журналах и исследования пациентов детского возраста, проведенные на амбулаторно-поликлиническом уровне. Новый коронавирус (SARS-CoV-2) вызывает заболевание у детей всех возрастных групп, начиная с новорожденных, которое протекает в более легкой форме. Установлено, что дети значительно легче переносят COVID-19. Исследователи отмечают преобладание у детей бессимптомных и легких форм заболевания. Показано, что COVID-19 у детей имеет существенно благоприятный исход. Особое внимание авторы обращают на то, что именно дети как категория пациентов с наиболее высоким уровнем бессимптомного и легкого течения заболевания составляют основной трансмиссивный потенциал для продолжения пандемии

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

48-58 120
Аннотация

Обонятельная функция, совместно с дыхательной и защитной функциями, обеспечивают комфортность носового дыхания человека, а обонятельный анализатор, одновременно со зрительным и слуховым анализаторами, являются важнейшими источниками информации о запахах окружающего мира, поступающих при вдохе через нос. Обонятельная дисфункция – важный симптом, который может указывать на серьезные нарушения функционирования органов и систем человека, однако  существующие на сегодняшний день методы исследования обонятельной функции носят только качественный характер и имеют огромную зависимость от субъективного восприятия как пациента, так и врача, что затрудняет оценку обоняния в клинической практике.
Было проведено исследование для оценки обонятельной функции у здоровых людей, у людей, перенесших COVID-19, и людей, имеющих воспалительные заболевания и травмы носа или головы. На основании исследования была разработана методика оцифровки результатов исследования обонятельной функции и получены показатели относительной нормы обоняния для жителей Сибирского мегаполиса в норме и после COVID-19. Была выявлена корреляция воспалительных и обструктивных расстройств ЛОР-органов и обонятельной дисфункции. Травмы носа и головы также способствовали нарушению обоняния у пациентов. Установлено, что при самооценке пациенты склонны переоценивать качество своего обоняния. Также было отмечено снижение функции обоняния у лиц пожилого возраста, что связано с нейродегенеративными процессами, оказывающими влияние на все структуры обонятельного анализатора. Лица, перенесшие COVID-19 без нарушения функции обоняния, имели более высокие результаты ольфактометрии по сравнению с пациентами, имевшими гипосмию после COVID-19. Однако исследования D. Brann и соавт. на мышах предполагают, что коронавирус не входит непосредственно в нейроны, но вместо этого может нацеливаться на поддерживающие клетки и стволовые клетки обонятельного эпителия [5]. В предыдущих исследованиях на мышах было показано, что предшественник современного вируса проникает в головной мозг через обонятельный тракт, и поскольку вирусы очень схожи, вероятно именно такой путь распространения в головной мозг возможен и для нового коронавируса. 
Предложенная нами ольфактометрия представляет собой хемосенсорный тест, позволяющий установить более точный (по сравнению с предыдущими методами исследования) уровень обонятельной дисфункции, поскольку представляется возможность указать минимальную концентрацию пахучего химического вещества, при которой пациент может идентифицировать запах. Также данный метод позволяет сравнить результат пациента с показателем относительной нормы обонятельной функции для возрастной группы этого пациента.
Использование данного метода выявления обонятельной дисфункции способствует своевременной диагностике и точному планированию дальнейшей медицинской тактики ведения пациента при гипо- и аносмии, в том числе после перенесенного COVID-19.

59-66 102
Аннотация

Во времена глобальной пандемии инфекции, вызванной COVID - 19, о многих заболеваниях стало практически не слышно, однако они никуда не исчезли. Одно из таких инфекционных заболеваний - туберкулез. COVID-19, как и туберкулез, передается воздушно-капельным путем и поражает преимущественно легкие. Некоторые симптомы COVID-19, такие как повышенная температура, кашель и одышка, могут походить на симптомы туберкулеза, поэтому существенное значение имеют дифференциальная диагностика, своевременное и правильное лечение этих заболеваний. Вероятность заболеть туберкулезом повышается у людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, так как последняя значительно снижает общий иммунитет человека. Согласно информации ННЦФ МЗРК в 2020 году у 40 лиц в постковидном периоде выявлен туберкулез. На настоящий момент в РК имеют место 283 случая одновременного заболевания туберкулезом и COVID-19 (по состоянию на 31.07.2021г). В клинической практике нам довелось наблюдать пациентку с коморбидным состоянием, и авторы посчитали необходимым поделиться своим опытом с широким кругом врачей фтизиатров, инфекционистов, ВОП, терапевтов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2790-1289 (Print)
ISSN 2790-1297 (Online)